您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

河源代表团审议省人大常委会和省“两院”工作报告

为发展献策 为民生建言

2020-01-17 08:58:49 来源:河源日报 董伟伟


○本报广州电 特派记者 董伟伟 昨日,参加省十三届人大三次会议的河源代表团集中审议省人大常委会工作报告和省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。市委书记、市人大常委会主任丁红都,市委副书记、市长林涛,省人大常委会委员、省人大教科文卫委员会主任委员何丽娟,市人大常委会常务副主任吴善平等省人大代表参加审议。

丁红都表示,省人大常委会工作报告充分展现出省人大常委会坚定的政治自觉、强烈的担当意识、深厚的为民情怀、务实的工作导向;省“两院”报告讲大局、接地气、顺民意,在服务保障广东发展大局、践行司法为民宗旨、深化司法领域改革等方面凸显了担当。他建议省人大常委会加强对河源脱贫攻坚工作的监督和指导,加大对中央扶持革命老区、苏区、民族地区政策落实的监督力度,支持和助推河源全面打赢脱贫攻坚战;省“两院”继续支持河源等地“两院”在打造最好法治环境方面更有作为,从政策、人才、资金、设施等方面有所倾斜,推动全省“两院”工作平衡协调发展。


林涛表示,过去一年,省人大常委会始终坚持党的全面领导,紧紧抓住提高立法质量,紧扣中心工作,推动重点领域立良法、保善治,工作成绩显著;省“两院”报告体现了政治站位高、民生情怀浓、改革意志坚的特点。他建议省人大继续加大对粤北生态发展区配套支持政策落实的监督;省“两院”加大对河源市中级人民法院新审判大楼建设的支持,对河源等地的检察官员额动态调整补充给予倾斜。


吴善平表示,省人大常委会报告体现了政治方向把得牢、中心工作贴得紧、代表工作做得细、基层建设抓得实的特点。市人大常委会要深入学习好、贯彻好,紧扣市委中心大局开展工作,坚持以人民为中心,做到人民有所呼、人大有所为。他建议省人大要加强全省农房管控与乡村规划建设的立法和监督,推动乡村建设规范化;省“两院”要加大对网络诈骗等违法犯罪行为的打击力度,维护人民群众合法利益。


省人大代表、江东新区党委书记孔德胜建议省人大常委会继续围绕做好“水文章”开展调研、监督,将侧重点从去年关注水环境整治转向关注做好“水经济”,指导河源做好“水系、水运、水能、水资源、水产业、水环境”六篇文章,推动“绿水青山就是金山银山”理念在广东得到生动实践。


省人大代表、省人大常委会委员、省人大环资委副主任委员黄诚宽和省人大代表、广东和平君乐药业有限公司总经理李浩则建议加大公益诉讼的力度,通过公益诉讼保护群众在环保、食品等领域的权益,并通过邀请人大代表、政协委员旁听等方式,让公益诉讼更加透明。


省人大代表、中兴通讯股份有限公司高级副总裁、河源项目经理苗伟关注的是知识产权保护方面的问题,建议省人大常委会加大知识产权保护的司法理论和实践研究,把广东打造成为知识产权诉讼的优选地,为更多企业真正走向国际化提供保障。同时,他还建议加强个人数据保护和个人信息安全,解决这一方面的立法空白。


吴丽敏、袁爱民、程碧光等代表建议在乡村振兴方面加强农房管控与规划建设,从规划做起,防止先建后治造成资源浪费。


刘绍柏、凌巍巍、何丽珠等代表建议省人大及省“两院”进一步加强普法教育,采取以案释法、以案说法等方式,用已发生的案例教育人民群众,运用法治思维和方式化解矛盾冲突,治未病、防未然。


审议中,其他代表纷纷发言,就保障基层代表履职、优化司法资源配置、解决执行难、未成年人保护等问题提出建议。


编辑:梁轶伦
    上一篇:加快升级改造 提升民生福祉
    下一篇:没有了
    数字报
    Top