您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

省人大代表热议民生事

履职有担当 建言接地气

2020-01-17 09:00:21 来源:河源日报 董伟伟


○本报广州电 特派记者 董伟伟 中小学营养午餐、垃圾分类、基层警力配备、培养新型职业农民……连日来,我市省人大代表在审议中围绕民生热点,纷纷发言、场面热烈,展现了人大代表履职为民的风采。

推动山区市配备中小学营养午餐


“由于孩子中午放学、上学与家长上下班时间存在‘时间差’,孩子中午去哪里、午饭如何解决成为困扰很多家长的难题。”省人大代表、龙川县麻布岗绿源生态农场种养户吴丽敏表示,为了解决这一问题,很多家长选择了午间托管班,午休、午餐都在托管班。但这些托管机构资质良莠不齐,场地安全、食品卫生都不能保证,还会给普通家庭增加很大的经济负担。


吴丽敏建议省相关部门出台相关政策和支持措施,在全省特别是粤北山区市的中小学校推广统一标准、配备营养午餐,按照“政府出资、家长补贴”的方式,让有需要的孩子不出校门就可以吃到安全的午餐。


强化乡村振兴人才支撑


“深入实施乡村振兴战略,促进各类资源要素向农村流动,努力推动农业强农村美农民富。”省政府工作报告关于乡村振兴的部署,让来自基层的代表格外振奋。


省人大代表、连平县内莞镇横水村水果种植专业户何丽珠表示,读完省政府工作报告,自己更加坚信以后的农村将是更有可为、更有前景的好地方。


何丽珠表示,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。产业振兴是乡村振兴的基础,而产业振兴则离不开新型职业农民。她建议要加大山区农业人才培养,提高素质能力,尤其是从农业职业教育和农业技术入手,加大对农业农村综合型人才培养力度,培养新型职业农民,强化乡村振兴人才支撑。


垃圾分类要从自己做起


垃圾分类对于今天的人们来说已经不是一个新鲜词,去年我省已全面启动地级以上市生活垃圾分类工作。


省人大代表、和平县瑞丰生态农场水果种植专业户刘丽萍在发言中就建议加大对生活垃圾分类宣传力度,进一步规范回收流程和建设、完善相关的处理设施等,切实把垃圾分类做真做实。


“说得多不如实实在在的行动。”刘丽萍还呼吁每个人都行动起来,把垃圾分类变成一种习惯,通过自己的一个小小的行动,更好地推动垃圾分类落实。


增加派出所警员配备


基层警务人员特别是派出所的警务人员,往往处在服务群众第一线,天天与群众打交道,与老百姓距离最近,调解纠纷、救助群众都离不开他们。省人大代表、东源县广播电视台电视中心副主任刘艳英格外关注基层警务人员配备问题。


刘艳英表示,近年来,随着经济社会加速发展,基层的矛盾纠纷也在增加,基层警务人员常年加班加点工作,部分民警不同程度产生职业倦怠感,繁重的工作压力促使民警不断寻求调出途径。但由于增员渠道只有招警,基层派出所警力出现不足。她建议省相关部门充分考虑基层派出所的实际困难,增加基层派出所招警名额、人员配备,更好维护社会治安,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


编辑:梁轶伦
    上一篇:为发展献策 为民生建言
    下一篇:没有了
    数字报
    Top