您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

市委巡察组向被巡察党组织反馈七届市委第七轮巡察情况

2020-01-20 09:50:55 来源:河源日报


7月31日至10月31日,市委巡察机构开展七届市委第七轮巡察工作。按照市委巡察工作统一部署,市委3个巡察组近期分别向12个市直单位党组织反馈了第七轮巡察情况。市委巡察工作领导小组成员分别带队参加巡察情况反馈会议。现将市委巡察组向市委统战部、市委党史研究室(地方志办公室)、共青团河源市委、市科技局、市地震局、市档案馆、市归国华侨联合会、市残疾人联合会、市科学技术协会、市红十字会、市人民医院、市卫生学校等12个单位党组织反馈的问题摘要登载如下。

市委统战部党的政治建设、党的思想建设不够坚强有力,担当作为、谋事创业精神不足,领导班子核心作用弱化,民主集中制发挥不充分,政治理论学习形式化、浅表化。党的组织建设滞后,存在支部换届不及时现象。各民主党派调研工作敷衍应付,工作作风不够扎实。执行财经制度不严,落实中央八项规定精神不够坚决。港澳专项资金监管不力,重点领域存在廉政风险隐患。


市委党史研究室党支部在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上存在不足,党的思想建设存在较多薄弱环节,抓政治理论学习的主动性、自觉性不够。党的组织建设弱化,党内政治生活流于形式。落实党风廉政建设责任制不够有力,管党治党存在宽松软现象。内控管理机制不健全,执行财务规章制度变调走样,存在违规报账现象。


共青团河源市委政治站位不够高,攻坚克难精神不足,推动市委改革重点任务乏力。意识形态工作责任制落实不到位,缺乏对主流意识形态的研判分析、宣传引导。党建工作不够扎实,党内政治生活缺乏严肃性,执行“三会一课”制度存在偏差,谈心谈话重形式轻实效。党的纪律建设、作风建设有所松懈,财务审核把关不严,无函报销、票据缺失问题较为突出,公车油卡私用等违反中央八项规定精神现象仍然存在。


市科技局党组党的全面领导弱化,贯彻落实市委部署任务存在差距,推动全市科技创新发展谋划不全、办法不多、成效不足。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,落实意识形态工作责任制不到位。干部监督管理不严,选人用人存在地域倾向。贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,压力传导层层递减,纪律约束缺乏刚性,作风建设偏松偏软。存在以文件贯彻文件、服务群众意识淡薄等形式主义、官僚主义现象,存在铺张浪费、公车管理不严、补贴发放不规范等违反中央八项规定精神现象。行政审批监管存在疏漏,廉政风险问题较为突出。


市地震局党组织服务大局的意识不强,组织力、执行力欠缺,防震减灾、地震安全工作存在不作为、不担当现象。党组织不健全,党建工作存在盲区。制度建设滞后,日常监督薄弱,专项资金使用监管不严,存在挪用、挤占专项经费现象。推动全面从严治党不够有力,发生违纪违规案件未采取措施加强整改、组织开展警示教育。存在私车公养、滥发津补贴、铺张浪费等现象。


市档案馆党支部干事创业精气神不足,存在自我边缘化思想,履行职责使命不够到位,数字档案馆项目建设进度缓慢,馆藏档案数字化覆盖率不高。党的领导核心作用虚化,班子成员配备滞后。党的思想建设不够扎实,政治理论学习重痕迹轻实效,对党员干部疏于管理监督。选用干部存在地域倾向。作风建设抓而不实,铺张浪费现象时有发生。扶贫工作弱化,巡视反馈问题整改落实乏力。


市归国华侨联合会党组履职担当的责任感、使命感不够强,发挥桥梁纽带作用不充分。党组领导核心作用弱化,执行民主集中制不到位。党的思想建设存在薄弱环节,意识形态工作责任制未落到实处。党的组织建设存在短板弱项,选用干部、发展党员程序缺失。存在“新官不理旧事”现象,处理历史遗留问题担当不足,“侨界之家”项目未能发挥应有的社会效益和经济效益。


市残疾人联合会党组贯彻落实上级与市委决策部署有“落差”,“十二五”期间未完成省下达我市的康复服务任务。领导班子核心作用发挥不充分,残疾人权益服务保障力度不足,谋事创业精气神有待提振。党建工作与业务工作存在脱节现象,选人用人审核把关不严。党的纪律建设、作风建设不够扎实,违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律等现象时有发生。部分专项资金管理和使用未按国家规定标准执行,防范廉政风险的意识有待加强。


市科学技术协会党组党的领导弱化,科普规划落实不到位,与学会联系不够紧密,为市委决策提供咨询意见以及更好地服务我市科技进步和创新驱动发展等方面缺乏谋划和措施。对意识形态工作的重要性认识不足,网站防护、安全监管缺失。党建与业务工作“两张皮”现象比较突出,民主生活会、发展党员等缺乏严肃性。组织建设存在薄弱环节,人事管理不够严谨规范。党风廉政建设责任制落实不够到位,管党治党存在宽松软。财务管理、公车管理、出国(境)证照管理较为混乱,存在挤占专项经费、滥发津补贴、报销私人费用等现象。


市红十字会党支部政治意识不强,履行职责使命有差距,推动弘扬“红十字精神”缺乏主动作为,调动全市开展人道主义救援的举措不多、募捐力度不大、筹集资金能力不足。党的组织建设弱化虚化,选人用人随意性大,长期未开展专业救灾队伍建设。工作作风不严不实,存在工作计划年年相近的懒作为、发放大病救助金延期滞后的慢作为、主责主业时有偏离的乱作为等现象。未严格执行财经制度,疾病救助审批程序不严谨,募捐资金管理使用不规范,公车油卡私用现象时有发生。


市人民医院党委党的全面领导弱化,整体医疗技术服务水平不能满足人民群众日益增长的健康需求,存在过度检查治疗、违规收取费用、违反医保政策等医德医风不良现象,为民服务的宗旨意识有待加强。领导班子统筹协调、引领发展能力欠缺,偏重运用经济手段实施管理,宣传教育、媒体管理等意识形态阵地建设薄弱。重业务轻党建,党的组织建设乏力。选人用人不够规范,人事管理相对松弛,存在“近亲繁殖”、大量科室领导岗位空编、医资力量流失严重等现象。内控机制不健全,日常监管薄弱,存在工作人员利用公车油卡谋取私利现象,招标采购环节廉政风险突出。


市卫生学校党委政治站位不够高,领导班子的凝聚力、向心力、战斗力有待加强。“三重一大”制度执行存在偏差,民主集中制未落到实处。党建工作与教学工作脱节,党支部建设存在“空档期”。选人用人不够严谨规范,存在教职工人事调动审核不严、因人设岗、自设管理机构和领导岗位等现象。工作作风不够严实,存在未按规定精简会议、大事小议、小事大议等现象。财经制度执行不严,存在滥发放津补贴、借款长期挂账等现象。内控监督机制不完善,学校工程建设领域廉洁风险较为突出。


此外,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。


编辑:梁轶伦
    上一篇:源城签下新年“第一单”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top