您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

东源扎实开展“春风行动”,力争在上半年解决企业用工6700人

2020-01-25 10:42:31 来源:河源日报 李成东


□本报记者 李成东 特约记者 李远来 黄廷首 通讯员 朱映真 邓勇军

“你缺席,爱就缺席。是谁?在孤独中面对成长。”“外出打工十年,归老家做屋。不如,东源上班三年,在县城买房。”“在外造‘神器’都是练手,有本事回东源接全球订单。”1月15日到23日,东源县在本报连续推出了9个整版以宣传营商就业创业宜居环境为主题的“春风行动”画报,这一别出心裁、设计新颖、通俗易懂、彰显人文而又“接地气”“有人味”的画报引起了极大反响,为东源县接下来举办招聘会广发了“邀请函”。


实施精准就业,全力解决企业招用工。


这是东源县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议精神,落实省委十二届九次全会和市委七届九次全会要求,努力当好推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑新局的主力军,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,实现新年工作“开门红”的重头戏和开篇力作。


做好调查摸底确保精准服务


凡事预则立,不预则废。决胜全面建成小康社会,解决充分就业为首。东源努力践行初心与使命,牢固树立“就业是最大的民生”和“加强用工服务就是优化招商环境”的工作理念,坚持把扩大和稳定就业作为做好“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)和打造优质营商环境的首要工程来实施,提前谋划,立足抓早。


东源结合主题教育活动,把解决企业招用工问题作为解决企业烦心事、操心事、揪心事的具体行动措施来抓,县工业开发区、人社等职能部门组织力量,深入企业了解用工需求、用工类型等情况,摸清企业用工需求,为做好企业招用工工作提供决策依据。该县根据调查摸底情况,迅速制定实施方案,确保目标、任务、措施、分工、责任与经费“六明确”;并按照“政府引导、企业为主、市场运作、多元招聘”的工作思路,积极探索新形势下促进就业长效机制,力争到2020年6月底,为县内企业推荐普工5800名以上,一般技术工700人以上,高级技工和管理人员200名以上,集中满足企业在年内实现投产、达产目标的人力需求,为企业发展提供人才支撑和人力资源保障。


坚持宣传先行推行校企合作


去年12月17日下午,东源县人社局联合23家县内重点企业,到河源职业技术学院开展东源县2020年企业招聘宣讲会暨企业岗位现场咨询活动。东源县委常委、副县长林智海在现场为应届大学毕业生作招聘宣讲,呼吁广大青年学生深入了解东源就业市场,选择合适的“赛道”和平台,在努力奋斗中创造新的人生价值。


深入高校、职业院校开展宣讲、就业意向沟通、校企合作事宜洽谈等活动,动员一批高校、职校毕业生到东源就业,促成一批企业与高校、职校合作培养技术人才,是东源坚持高质量发展、解决企业招用工问题、推动校企合作推进就业的创新之措。


东源于去年12月20日在广州大学城高校举行宣讲,开展就业意向沟通、现场招聘以及洽谈校企合作事宜。东源还根据各企业首席服务员招用工统计分类汇总情况,由县工业开发区管委会与院校商谈合作在企业设立实训基地、教学见习、顶岗实习,成立专业教学指导委员会,聘请行业专家、企业领导与学校教师任成员,学校合理制定课程及培训计划等项目,确保有序有力有效推动校企合作推进就业落地开花。


东源坚持宣传先行,充分利用《河源日报》主流媒体平台及新媒体广告、平面广告、LED宣传车等,广泛宣传东源工业开发区企业生产、生活环境、创业环境、营商环境、招用工信息等,深度触及广大在外务工人员和本地大中专毕业生的笑点和泪点,吸引其关注东源的企业,有效提升本县工业园区和工业企业的社会认知度和美誉度,形成良好的招用工氛围,增强宣传力度与效果。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top