您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

东源公安党员民警作表率

让党旗高扬在战“疫”一线

2020-02-05 10:53:57 来源:河源日报


 

■东源公安组织警力在医院定点值守,配合医院做好疫情防控工作,维护医院正常的医疗秩序。 李成东 摄 

 

疫情就是警情、命令、战斗。东源公安面对疫情,把责任扛在肩上,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广大党员民警冲锋在疫情防控第一线,以实际行动守初心担使命、诠释对党忠诚,构建起警民联防联控的“大格局”, 筑起全警参与、众志成城的“防疫墙”,让鲜艳的党旗高高飘扬在疫情防控第一线。

战疫情 党委发挥引领作用


急难时刻,党是主心骨。东源县公安局党委根据县委县政府的部署安排,严格贯彻落实上级公安机关下发的各项工作纪律,多次召开会议专题部署疫情防控工作,成立疫情防控工作专班。该局坚持党建引领,坚决担起责任,把党建工作扎根在疫情防控工作最前沿。局党委班子成员带头以身作则、以上率下,坚持每日深入公安民警疫情防控工作执勤卡点进行督导,看望慰问一线参战民警、辅警。


面对疫情,东源公安联合交通、卫健等职能部门在各交通重点部位设立查控卡点,形成联防联控大格局。参战民警坚守岗位,发扬连续作战精神,以战时状态、战时标准参与到疫情防控工作,24小时不间断坚守查控卡点,对过往车辆和人员逐车检查逐人测量体温,最大限度控制交通输入性传染源,从源头上阻断疫情的输入性风险。各基层派出所在局党委的统筹指挥下,积极配合当地党委政府,发挥民警人熟地熟情况熟的优势,结合“百万警进千万家”活动,走街串巷,深入辖区,走村入户,广泛宣传相关防疫知识和教育引导;组织民警加强对公共场所的巡逻防控,劝告相关娱乐场所在非常时期停止营业,为群众筑起一道坚实的“防疫墙”。


显担当 党员民警冲锋在前


基层派出所是疫情防控的前沿阵地。顺天派出所所长朱炳东在开展防控工作中身先士卒,对到过疫情发生地的人员及密切接触者进行跟踪走访及管控。


1月28日,朱炳东到李某月家中发放《实施医学观察告知书》,因李某月妹夫朱某立、妹妹李某帅对管控措施不满,受到了两人的辱骂。其间,朱炳东耐心向其解释防疫期间的相关政策,但朱某立、李某帅充耳不闻,继而对朱炳东等3名民警进行辱骂并殴打。为防止事态进一步升级,顺天派出所依法将朱某立、李某帅等人传唤到该所作进一步处理。目前,朱某立、李某帅被依法刑事拘留。


面对疫情,共产党员必须顶上去。从警30年、现年58岁的县禁毒办党员民警吴滋芳在疫情防控工作开展的第一时间向局党委递交请战书,请求到高速出口检疫站值守。从1月25日起,吴滋芳被安排在柳城镇高速公路出口检疫站值守,每天从下午6时坚守到次日中午12时,配合交通、卫健部门对过往车辆和人员进行检查。直到1月28日局党委要求他休息,他才从防控一线回到县禁毒办继续开展禁毒宣传工作。吴滋芳说:“我是一名人民警察,还是一名老党员,更应该为年轻同志做好榜样。”


像吴滋芳一样,东源公安民警在这场没有硝烟的战“疫”中,始终战斗在一线,不计得失,不论生死,身体力行守初心担使命。


护平安 责任使命扛在肩上


做好疫情防控工作,维护好社会秩序是关键。东源公安民警始终把责任扛在肩上,全员在岗,坚决维护好辖区社会治安秩序,为群众保一方平安。


康禾派出所青年党员民警钟远鹏是冲在疫情防控工作一线的一员,他与父母刚吃完年夜饭接到所里通知,要求迅速返回开展疫情防控工作。他立即与父母匆匆告别,从紫金县家中返回单位投身到战“疫”中。


钟远鹏在配合交通、卫健部门做好检疫站工作的同时,发扬连续作战精神,主动投入到辖区各类违法犯罪打击工作中。2月2日晚上,钟远鹏在巡逻防控中发现有人聚众赌博,在增援警力到达后迅速实施抓捕行动,现场抓获10人。经调查,其中7人参与了聚众赌博。目前,参与聚众赌博的7名违法人员已被东源警方依法处以行政处罚。


东源公安组织警力在医院定点值守,配合医院做好疫情防控工作,维护医院正常的医疗秩序;严厉打击传播、散布谣言及妨害公务等违法犯罪行为,其中2名犯罪嫌疑人因妨害公务被依法刑事拘留,1名违法人员因阻碍执行公务被依法处以行政处罚,5人因传播或散布谣言被教育训诫,为疫情防控有序有力开展提供了坚强保障。


(本报记者 李成东 欧阳瓒 特约记者 黄廷首 通讯员 戴志雄 杨容清)  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top