您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

源城区源西街道分阶段做到“双查三清四到位”

织密返工潮疫情防控网

2020-02-14 10:57:04 来源:河源日报 何海华


源西街道是源城区域流动人口最多、企业相对集中的街道,在66.3平方公里的区域内,有15个村和社区、16万常住人口、2170家大小企业。随着企业逐步复工,春节返工潮将给街道防控工作带来严峻挑战。为坚决打赢疫情防控阻击战,源西街道迅速行动、精心部署,坚持“双查三清四到位”(即分类、分时“双查”,对象、要求、底数“三清”,宣传、消毒、测温、物资“四到位”),织密疫情防控网,对重点地区返城人员做到应统尽统、应劝尽劝,确保企业疫情防控应关尽关,已开“净”开,筑牢疫情防控防火墙。

在准备阶段,源西街道严格做好系统摸排——按照“全面排查、突出重点、聚焦筛选”要求,全面掌握返工人员的春节去向、返城行程、健康状况等基本信息;做到提前告知——要求企业通过电话联系等方式,提前掌握返岗返工人员的返城时间和交通方式,提前做好疫情重点地区人员的疏导劝返工作,对14天内有流行病学史或与其他区域确诊病例、疑似病例密切接触者,一律劝其暂时不要返岗;做到复工核准——确需复工企业制订本企业疫情防控和复工方案,严格实施企业向属地承诺制度,准备复工企业须提交疫情防控工作方案、复工生产方案和承诺书等相关材料,审核通过后方可复工。


在返岗阶段,源西街道一是做到全面防控。严格落实交通卡口管控,采取有力措施,实行重点地区人员“受控式进入”,全力构建“防控护城河”。对市外返城人员,严密安排各交通入口站点逐一检查,对有发热等相关症状的人员,务必做到详细询问和登记,并及时采取针对措施。发现重点区域返城人员一律予以劝返,不能劝返的一律采取集中隔离14天留观措施。二是做到有序对接。按照“属地负责、企业主体、定向跟进”要求,要求各村、社区及时掌握辖区企业动态信息。组织做好站点到属地的接驳任务,落实定向跟踪制度,动态掌握相关人员行程状况,确保跟进任务到岗、责任到人。三是做到分类管理。企业接收返工人员后,要立即安排场所对疫区人员落实隔离观察14天措施;隔离观察后排除的,企业应正常安排工作。对14天内有流行病学史的返工人员,发现有发热、咳嗽等症状的,要第一时间用救护车送当地发热门诊就诊排查,并报卫生健康部门备案。


在复工阶段,源西街道主要做好三项工作。一是日常防疫。要求各企业严格执行卫生防疫制度,落实专门疫情防控管控人员、设立企业测温点和隔离场所,配备防护口罩、消毒液、红外测温仪等防控用品。每日对生产、生活场所进行消毒和通风,确保生产生活环境清洁卫生。建立全员健康监测制度,每日早、中、晚以及进出厂区时实行全员测量体温并进行健康询问。要求各企业在显著位置设置宣传栏,广泛宣传疫情防控工作。二是疫情处置。如发现人员发热等症状,企业须及时报告街道,并第一时间用救护车送至医疗机构发热门诊就诊。经查实确有疫情的,街道组织企业严格做好医学观察和隔离措施,对涉疫场所及时采取消毒和封闭等措施,并视情况督促企业停工停产。对涉疫停工、封闭企业,由街道联合区直相关部门严格排查和检验完成后,符合启封、复工条件的企业,凭当地卫生健康部门出具的复工许可意见书,方可启封和复工。三是督查检查。加强企业复工后的疫情防控督查检查,指导做好相关防疫工作,并对发生疫情点启动溯源调查。对防控工作落实情况加大暗访力度,加密督查频次,对重点部位管控措施是否真严真实真落地、重点人员是否跟踪管控到位进行暗访和随机检查,注重发现和查处典型案例。

(本报记者 何海华 特约记者 黄赟 通讯员 黄军)  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:一二三四 打赢战役
    下一篇:没有了
    数字报
    Top