您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

我市各级各部门织密绿色“安全网”

筑牢“防火墙”打造绿色平安清明节

2020-04-07 08:52:34 来源:河源日报 刘昕


○本报讯 记者 刘昕 森林火灾进入易发期,春季、清明期间的森林防火工作成了重中之重。记者昨日从市森林防灭火指挥部了解到,清明假期以来,我市各级各部门高度重视,针对当前的防火形势,着眼于早,着手于实,多措并举确保森林防火“零火星”,织密绿色“安全网”,筑牢清明、春季森林防护“防火墙”。

据了解,清明期间,我市各级各部门严阵以待,全力做好护林防火工作,确保护林不松懈,各地将责任压紧、压实,全面落实各县各乡镇分管领导、林业站负责人、村“两委”、护林员等人员责任制,将任务层层细化到村、组和个人,实行护林员责任划片网格化管理,建立“横到边、纵到底”的网格化管护体系,时刻绷紧森林防火弦。在各村重要路口、人口密集处、通往林区路口处设置临时检查站,对进山人员逐一检查,把火种、火源堵在山下,通过在线“护林码”登记的方式,跟踪追溯每位进入林区的村民,并通过宣传条幅、大喇叭、流动宣传车、宣传资料、手机短信、QQ群、微信群等宣传方式,做到“广播中有声音播放《森林防火条例》、网络上有文字、林区内有标牌”,倡导文明祭祀,提高群众森林防火意识。据悉,全市设立临时检查站1349个,生态护林员、专职护林员上岗巡山护林3731 人。


为全面强化清明期间森林防火工作,各级党委政府及应急、公安、林业主管部门等成员单位派出督查组到各乡镇开展森林防火、疫情防控督查指导和执法,督查组78个,其中市级8个、县级70个,共计135人,整改森林火险隐患 50处。  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top