您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

我市税务部门为“双定户”合理调减定额

全市过万纳税人受惠

2020-04-07 08:55:59 来源:河源日报 郝晓楠 赖周鸣


○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 赖周鸣 记者近日获悉,我市税务部门主动对受疫情影响的个体定期定额户(下称“双定户”)合理调整了定额,减轻其税费负担,促进复工复产。截至3月30日,全市税务部门共为10519户“双定户”调减了定额。

据了解,疫情发生后,税务部门通过电话、微信、短信等非接触方式密切关注“双定户”的受影响情况,尤其是餐饮住宿、交通运输、娱乐、教育培训、零售等受疫情影响较大的行业。纳税人无需提出申请,税务部门主动根据疫情影响情况调低“双定户”核定的经营额,降低其税费负担。


江东新区税务局拉网式排查辖区内“双定户”经营情况,根据纳税人的实际经营情况,核定经营额并通过电话、短信、微信等形式告知纳税人。湛乐货运代理部是一家货物运输商店,疫情导致营业额锐减,未等纳税人提出申请,江东新区税务局主动对其调减了定额。


源城区税务局主动了解“双定户”疫情期间经营情况,结合“金税三期”系统数据库中“双定户”上年度发票领用开具等情况,对纳税人受疫情影响程度进行多维度分析评估。源城区八方风尚酒店受疫情影响严重,至今未恢复正常经营,源城区税务局主动核定其每月经营额调减3万元。


东源县税务局根据“双定户”受影响情况,除了合理调整核定经营额外,还设立了防控疫情税收政策远程辅导岗,为纳税人提供在线“云辅导”服务,让纳税人及时掌握和享受疫情期间相关税费优惠政策。目前,东源县已为3120户“双定户”纳税人调低了核定经营额。和平县税务局根据受影响情况,主动核定和平县平海宾馆、和平县山水酒店等经营困难的“双定户”每月调减几千元至几万元不等的营业额。


市税务部门相关负责人表示,税务部门将积极开展2020年“便民办税春风行动”,尽最大努力持续落实好各项税费优惠政策,依法给予小微企业尤其是个体工商户最大限度的支持,让个体工商户最大程度享受“减税”,帮助纳税人渡过难关。  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top