您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

强化资金监管 堵塞监管漏洞

财政扶贫资金监控到项目到户到人

2020-04-07 08:59:48 来源:河源日报 王永红 杨钊


○本报讯 记者 王永红 通讯员 杨钊 记者近日从市财政局获悉,在精准扶贫工作中,市财政部门强化资金监管,堵塞监管漏洞,实现财政扶贫资金监控到项目、到户、到人,有效减少闲置挪用、虚报冒领扶贫资金等现象发生,为全市打好打赢脱贫攻坚战提供坚实的财力保障。

据了解,我市紧盯“两不愁、三保障”全覆盖的目标要求,从贫困群众的教育、住房、医疗、低保和五保等多方面入手,加大财政资金投入。结合全市扶贫工作实际,市财政局先后制订出台了《河源市精准扶贫开发资金筹集和使用管理办法》《河源市扶贫项目审批和资金拨付管理办法》《河源市扶贫开发项目资金公告公示制度》《河源市农村危房改造资金管理细则》以及《河源市财政专项扶贫资金绩效评价办法》等一系列扶贫资金管理规定,严格监督落实,确保扶贫资金阳光、透明、安全使用,提高资金使用效益。


同时,市财政局对扶贫资金综合运用财政监督、审计督查、绩效评价等措施,全面加强扶贫资金使用管理。每年抽取一定数量的镇村进行财务检查,确保扶贫资金依法依规使用。大力推进财政扶贫资金动态监控系统建设管理工作,将各级各类扶贫资金的预算下达和国库支付有效对接,采取“制度+科技”模式,切实加强财政扶贫资金事前、事中监督管理,提高资金使用透明度,确保专款专用。  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top