您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

市人大常委会党组召开会议

推动野生动物保护法律法规贯彻实施

2020-04-11 15:14:03 来源:河源日报 王亚娇 陈伟勇


○本报讯 记者 王亚娇 通讯员 陈伟勇 昨日,市人大常委会党组召开会议,专题学习《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(下称《决定》)、《广东省野生动物保护管理条例》(下称《条例》),并对贯彻实施作出部署。市人大常委会党组副书记、常务副主任吴善平主持会议。

会议指出,贯彻实施《决定》《条例》,是坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署的务实之策,是完善野生动物保护法的系统之策,为全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、维护生物安全和生态安全提供了法制遵循;为坚决打赢疫情防控阻击战、切实保障人民群众生命健康安全提供了法律保障。


会议要求,要充分认识《决定》《条例》的重要意义,准确把握实质,凝聚思想共识,扎实推进野生动物保护法律法规在我市得到全面贯彻实施;要强化监督力度,发挥人大执法检查、专题调研、听取专项报告等监督职能,督促“一府一委两院”及相关职能部门,健全完善工作机制,切实落实主体责任,严厉打击野生动物保护领域违法犯罪行为;要加大宣传力度,营造贯彻落实的浓厚氛围,引导社会公众树立科学文明的饮食观,摒弃滥食野生动物陋习,养成科学健康的生活习惯。


会议还讨论研究了市人大常委会工作报告(稿),以及2020年工作要点和立法、监督、讨论决定重大事项工作计划等,并对推进今年人大工作作出部署。


市人大常委会党组成员、副主任罗小聪、陈荣卓、胡为达,党组成员、秘书长陈其明出席会议,市人大常委会副主任吴素香等列席会议。  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top