您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

市三防部门部署强汛期防汛和地质灾害防控工作

严格落实24小时值班值守

2020-04-13 09:20:44 来源:河源日报 高芳芳


○本报讯 记者 高芳芳 今年的汛期比往年来得早一些,3月31日我市正式入汛。近日,市三防部门就强汛期防汛和地质灾害防控工作进行部署,要求各级各相关单位要严格落实24小时值班值守和领导带班制度。

据了解,今年我市面临的防汛形势仍旧复杂严峻,主要表现在两个方面:一方面,我市在册的地质灾害隐患点多,一些地区特别是山区地质灾害风险较高,极易诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害发生;另一方面从当前抗御较大洪灾的能力看,我市防洪工程基础差、防洪工程修复进度慢,基础薄弱,安全度汛工作压力巨大。


市三防指挥部要求,各级各部门要切实增强做好三防工作的危机感、紧迫感和责任感,迅速进入临战状态,全力抓好汛期防汛和地质灾害防控工作,落实全市“一盘棋”工作机制,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。


针对我市地质灾害风险较高的问题,市三防指挥部要求,自然资源、住建、农业等部门要对山边的削坡建房、简易工棚、种植养殖场、林场作业点、施工工地等房屋、设施进行认真排查,尤其是对山边新增(新建)的房屋、设施、构筑物要重点排查,存在风险的要建立台账,并立即责成有关单位和人员落实整改。各县区党委政府和各相关部门要切实加强地质灾害群测群防体系建设,落实群测群防网格化管理责任,抓实“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”工作机制,确保巡查工作到位;对存在较大地质灾害隐患而排查整改工作不及时不到位,或者造成不良社会影响的有关责任单位和个人,依法依规严肃问责。


市三防指挥部指出,各县区党委政府要牢固树立以人民为中心的思想,全力开展转移避险工作,进一步压实山洪地质灾害频发易发重点区域县、镇、村基层防御责任,细化实化人员转移方案,要及时将短时大风、强降雨、地质灾害预警等信息发送给山边居住、作业的单位和个人,组织相关人员及时转移避险;要督促未建立完善应急管理机构的乡镇必须保持三防工作连续稳定,确保各项防汛工作落到实处;要严格落实信息报送制度,及时报告汛情、险情、灾情,切实加强和规范信息报送管理工作,提高信息报送的时效性和准确性。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top