您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

政协委员参加分组讨论

热议经济发展 献计民生建设

2020-05-21 09:30:16 来源:河源日报 黄世军 苏勇军 张平 肖斌


○本报讯 记者 黄世军 苏勇军 张平 肖斌 昨日,参加政协河源市七届四次会议的市政协委员分组讨论政府工作报告,围绕产业融合发展、加快“融湾”“融深”步伐、培育战略性新兴产业以及垃圾分类、乡村振兴等民生建设等献策支招。

委员罗秋寒表示,近年来,我市以“1+6+N”为抓手,大力推进乡村振兴,开局良好,取得了初步成效。但在乡村产业发展上,也存在产业链条延伸不长、一二三产业融合不深的问题。他建议,我市要立足自身农业和生态资源禀赋,把提高农业经济质量放在首位,把产业发展落实到促进农民增收上来;做好农业“内向” “顺向”“横向”和“逆向”深度融合文章,形成“农业+”多业态发展态势,不断延伸农业产业链条,实现农村一二三产业深度、多向融合发展,为实施乡村振兴战略、建设农业现代化经济体系奠定坚实的基础。


委员温东岸建议,要加快发展河源市农产品深加工产业。一要依托“生态河源”优势,大力把灯塔盆地国家现代农业示范区创建成国家级农高区,推进农产品加工业聚集发展,培育特色农产品深加工产业聚集区示范区;二要完善农产品深加工园区的配套建设,加快建设灯塔盆地核心区农产品加工产业区雨水管网、污水管网、消防管道、预埋电缆和电信通讯光纤、道路硬底化、设置园区路灯等配套设施建设;三要通过科技力量提高农产品深加工科技含量,重点扶持一批新型农业深加工企业,增强企业核心竞争力;四要打造农产品交易服务平台,助力企业开拓市场,让河源产优质农产品走出河源,走进大湾区,成为保障大湾区农产品供应的重要基地。


委员陈春林表示,希望河源进一步加快“融湾”“融深”的步伐,特别是推动深河特别合作区的建设,将对河源发展有特别大的推动作用。汕尾与深圳的合作,已经走在前面了,河源也应积极携手深圳,探索共建共赢的“飞地经济”发展模式。同时,河源不能缺少广州都市圈的辐射,要进一步加快与广州的交通基础设施建设,特别是推动广河高铁的建设,使其成为河源融入广州都市圈的重要通道,有力推动河源经济发展。


委员谢伟认为,当前,河源正处在新旧增长动力转换的关键期。构筑我市产业体系新支柱,努力把疫情危机转化为建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的新势能,是目前必须破解的重要议题。他建议,着力培育战略性新兴产业,必须选择具有广阔市场前景、能源资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的产业,进行重点培育和拓展。


委员张雨生认为,我市要根据国家、省推进垃圾分类的有关要求,结合实际,从简单的分类做起,逐步推进。同时,制定生活垃圾分类管理措施,建立生活垃圾分类工作协调机制,落实生活垃圾分类管理目标;促进生活垃圾收集、运输、处理的产业化发展,建立和完善生活垃圾污染环境防治社会服务体系,提高生活垃圾利用率和无害化处理率。


委员余银标十分关注个体工商户和中小微企业的发展。他说,受疫情影响,我市不少个体户和中小微企业出现经营困难。他建议,政府应出台更多政策措施,积极引导个体工商户和企业走出困境,如减免场地租金、减轻税收负担、减免社保费用、减免医保费用,降低其经营成本,加大资金纾困力度。


委员朱俊威认为,各地农村千差万别,乡村振兴不能千篇一律,不应一窝蜂搞旅游,要因地制宜施策,找到适合自身发展的路子。特别是要因地制宜引进乡村产业,科学布局,实现产业兴旺。另外,应重点抓好人居环境整治,以人居环境整治行动为载体,建立健全农村环境卫生长效保洁机制,实现农村环境常态化管理。


编辑:梁轶伦
    上一篇:议报告 谋发展 话民生
    下一篇:没有了
    数字报
    Top