您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

东源入选全国县城新型城镇化建设示范名单

2020-06-04 09:20:15 来源:河源日报 刘昕


○本报讯 记者 刘昕 昨日,国家发改委发布《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》(下称《通知》),在全国范围内选择120个县及县级市开展县城新型城镇化建设示范工作,其中,我市东源县入选建设示范名单,是全市唯一入选的县区。

县城是我国推进工业化城镇化的重要空间、城镇体系的重要一环、城乡融合发展的关键纽带。县城新型城镇化建设将聚力推进17项建设任务。其中包括:围绕公共服务设施提标扩面,优化医疗卫生设施、教育设施、养老托育设施、文旅体育设施、社会福利设施和社区综合服务设施。围绕环境卫生设施提级扩能,完善垃圾无害化资源化处理设施、污水集中处理设施和县城公共厕所。围绕市政公用设施提档升级,推进市政交通设施、市政管网设施、配送投递设施、老旧小区更新改造和县城智慧化改造。围绕产业培育设施提质增效,完善产业平台配套设施、冷链物流设施和农贸市场。根据《通知》,为强化示范带动作用,全国共选择120个县及县级市开展县城新型城镇化建设示范工作,广东共有10个县及县级市入选,其中东源县在列。《通知》要求,要对以上示范点切实加大中央财政性资金等政策支持力度,支持其围绕县城城镇化补短板强弱项项目范畴,启动建设示范性项目,创新资金投入方式与运营模式。


加快开展县城城镇化补短板强弱项工作,能大力提升县城公共设施和服务能力,促进公共服务设施提标扩面、环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提档升级、产业培育设施提质增效,适应农民日益增加的到县城就业安家需求,扩大有效投资、释放消费潜力、拓展市场纵深,为坚定实施扩大内需战略和新型城镇化战略提供重要支撑。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top