您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

全市城乡建设工作会议召开

集中资源力量 推动城乡建设走在前列作出表率

丁红都林涛出席会议

2020-06-25 19:45:17 来源:河源日报 郝晓楠


○本报讯 记者 郝晓楠 昨日,全市城乡建设工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于住房和城乡建设工作的重要论述,贯彻落实中央和省、市工作部署,加快城乡建设步伐,加快融入大湾区世界级城市群、深圳都市圈,奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑新局。市委书记、市人大常委会主任丁红都出席会议并讲话,市长林涛主持会议,市政协主席张丽萍、市人大常委会常务副主任吴善平出席会议。

丁红都强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于住房和城乡建设工作的重要论述,深刻认识城乡建设工作在河源发展全局中的引领作用,科学处理好经济发展与城市建设、城市建设与乡村振兴、城市规划与建设时序、城市建设与城市管理、政府撬动与市场带动、城乡建设与疫情防控六个关系,集中资源力量、有力有序推动城乡建设在全面提效破局、努力构筑新局中走在前列、作出表率,为河源实现弯道超车、率先振兴奠定坚实的基础。


丁红都强调,一要强化规划引领作用,高起点高标准高水平编制和实施好国土空间规划、中心城区规划和各县县城、中心镇发展规划,力争在最短时间内聚合起最大的人气、商气和地气,推动河源更高质量、更可持续发展。二要加快城市建设,以项目为抓手,大力提升源城区城市首位度,加快江东新区开发建设,推动高新区产城融合发展,强力培育发展东源县城,力争城市建设在河源实现全面提效破局、努力构筑新局中走在前列。三要不断提升城市管理水平,坚持市场化方向经营城市,以“绣花”功夫推进城市管理,打好违法建设治理攻坚战,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。四要大力实施乡村振兴战略,强力推进灯塔盆地开发建设,全域推进农村人居环境整治,努力提升城乡设施防灾减灾能力,严厉打击违法占用耕地行为,打造生态宜居美丽乡村。五要加强组织领导,强化责任落实,深化城建体系改革,加强队伍建设,强化督查问责,强化作风建设,确保城乡建设各项任务落到实处。


林涛强调,各级各部门要认真贯彻落实好此次会议精神,狠抓责任担当,切实增强做好城乡建设管理工作责任感和紧迫感,全力克服疫情的冲击和影响,化危为机、共克时艰,推动城乡建设工作再上新台阶。要狠抓工作重点,在慎终如始、科学精准抓紧抓实抓细疫情防控工作的前提下,全力提升全市城乡建设管理水平。要狠抓组织落实,制定详细路线图、时间表、责任书,确保完成今年城乡建设管理任务。


会上,市委常委、常务副市长黎意勇向各县区和有关单位颁发《2020年城乡建设工作任务书》,副市长何伟良总结2019年住房城乡建设工作并部署2020年工作,源城区、龙川县及市自然资源局、市住建局主要负责人作表态发言,市司法局对《河源市农村村民住房建设管理办法》进行解读。


会议以电视电话会议形式开至各县区。市领导赖小卫,市法院院长、市检察院检察长,市委、市政府有关秘书长,各县区党(工)委主要负责同志,市有关单位主要负责同志参加会议。  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top