您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

阶段性减免企业社保费政策延长执行至今年底

​ 为中小微企业、个体工商户复工复产复销纾困解难

2020-06-30 09:42:36 来源:河源日报 郝晓楠 贺艳君 赖周鸣


○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 贺艳君 赖周鸣 记者昨日从市税务部门获悉,阶段性减免企业社保费政策将延长执行至今年底 ,进一步助力中小微企业应对风险、渡过难关。


  龙川县税务人员上门为企业讲解社保费优惠政策  郝晓楠摄


按照党中央、国务院决策部署,6月22日,人力资源社会保障部、财政部、税务总局印发了《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知》,对中小微企业三项社会保险单位缴费部分免征的政策,延长执行到2020年12月底;受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可继续缓缴社会保险费至2020年12月底,缓缴期间免收滞纳金;有雇工的个体工商户以单位方式参加三项社会保险的,继续参照企业办法享受单位缴费减免和缓缴政策。以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费;2021年可继续缴费,缴费年限累计计算;对2020年未缴费月度,可于2021年底前进行补缴,缴费基数在2021年当地个人缴费基数上下限范围内自主选择。


据介绍,为确保纳税人应享尽享阶段性减免企业社保费政策,早在今年4月份,广东省电子税务局就推出了减免金额查询功能。已缴费和已申报未缴费的用人单位均可以通过电子税务局查询到享受的减免金额。企业社保费减免期间,职工养老、失业、工伤待遇正常享受,不受缴费减免影响。


对劳动密集型产业来说,该项政策延期的好处最为明显。东源鹰牌陶瓷有限公司是集开发、生产、销售陶瓷为一体的内销兼出口企业,受疫情影响,企业3月1日才开始复工,当时的复工率只有30%。税务部门获悉该企业的困难后,有针对性地对其开展阶段性减免企业社保费政策宣传,2-5月为其减免社保费95万元,缓解了其因销售受阻导致的资金紧张局面。目前,该企业的复工率已达98%。


市税务部门相关负责人表示,全市税务部门将积极贯彻落实延长阶段性减免企业社保费政策,减轻企业和低收入参保人员2020年的缴费负担,全力为中小微企业、个体工商户复工复产复销纾困解难。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top