您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

东源实施“雏雁”工程积蓄基层组织“新动能”

104名村级后备干部接受任前培训

2020-06-30 09:48:24 来源:河源日报


○本报讯 记者 李成东 特约记者 李远来 黄廷首 通讯员 黄仲明 李俊 日前,东源县委举办选拔培养村级后备干部“雏雁”工程任前培训班,104名村级后备干部参加完任前培训后将奔赴基层一线,开始为期3年的“雏雁”工程后备干部任职。

据悉,104名村级后备干部“雏雁”对象来自全县21个乡镇,通过报名推荐、笔试、面试、体检、考察等环节进行严格选拔,所选拔的对象是带富能力强的村民、复员退伍军人、务工经商人员、本乡本土大学生、乡村代课教师、乡村医生和社会工作者。此举既是东源县委有目的地培养人才,破解基层组织软弱涣散的问题,也是为2021年的换届选举储备带头人,条件成熟的后备干部将作为村(社区)党组织书记优先人选。


群众要致富,关键在支部。近年来,东源县委高度重视基层党组织建设,针对不少农村存在着村干部年龄较大、优秀年轻人外出务工、村级党组织软弱涣散,村干部后继无人,每次村“两委”换届,村干部没有合适接班人成为摆在党委政府和群众面前头痛的难题,严重阻碍农业发展和乡村振兴的困境,缜密谋划,转变思维,积极创新村级干部培养机制,出台《东源县关于选聘培养村(社区)后备干部“雏雁”工程工作方案》,按照“一村(社区)一后备”的原则,分批次选拔招聘农村优秀人才进行培养,充实到基层党组织,以解决村(社区)党组织后继乏人的问题,为村(社区)基层党组织发挥战斗堡垒与先锋模范作用提供强有力的人才支撑与保证。


目前,这一批次选拔的104名村级后备干部即将走上工作岗位,将围绕精准扶贫、乡村振兴、征地拆迁、项目建设、新农村建设等中心工作进行实岗培训,以培养他们为民服务和实践工作的能力,以实效得到党员群众的认可和拥护,使他们能够尽快熟悉农村工作、进入角色,成为乡村振兴的带头人。


东源县委组织部负责人表示,虽然“选”“育”环节做完了,但更要做好“管”“励”。这些后备干部在村(社区)任职期间,各个乡镇党委每年将对他们进行一次年度考核和评议,实行“优胜劣汰、能进能出”机制。在村(社区)换届期间,优先把条件成熟的后备干部列为村(社区)党组织书记人选,及时推选到村(社区)党组织书记岗位,使之成为乡村振兴的组织者和群众致富的“领头雁”。


编辑:梁轶伦
    上一篇:源城实施“三大工程”着力提升城市品质
    下一篇:没有了
    数字报
    Top