您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

2020年全市预算足额保障“三保”支出

2020-07-07 09:44:33 来源:河源日报 王永红 杨钊


○本报讯 记者 王永红 通讯员 杨钊 记者昨日从市财政局获悉,今年以来,我市切实做好保基本民生、保工资、保运转工作。市财政部门充分发挥职能作用,在全力支持新冠肺炎疫情防控各项工作的同时,切实加强地方财政“三保”工作,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,大力支持县区财政做好“三保”工作,兜实兜牢“三保”底线。我市对县区的2020年县级“三保”预算编制工作进行了审核。经核算,2020年全市县区预算均已足额保障“三保”支出,当前我市不存在“三保”支出缺口。

据悉,市财政部门主动做好工作“加减法”,以有力措施落实落细“三保”工作:一方面强措施,为工作力度做“加法”。一是加强组织领导,成立了“三保”工作领导小组,明确责任分工,将“三保 ”责任落实到具体科室(单位);印发了《关于贯彻落实中央和省加强县级“三保”管理工作的意见》,切实加大对县级“三保”工作的督导力度。二是强化预算审核,对县区的2020年县级“三保”预算编制工作进行了审核,确保国家标准和省定标准的“三保”项目保障到位。三是加强“三保”执行监控,重点关注县区“三保”工作执行情况,特别是对被省列入“三保”工作关注地区的龙川县、源城区等县区做好监控工作。统筹推进“三保”专户管理试点工作,防范和化解县区财政运行风险。四是加强库款监控调度,加大对市级及县区库款的监控力度,统筹做好全市的库款调度工作,对库款水平较低的县区,及时予以库款调度,加快下达上级转移支付资金。


另一方面减压力,为一般性支出做“减法”。牢固树立过“紧日子”思想,要求全市按照综合压减17%的标准继续压减一般性支出。其中,市级已按公用经费压减15%、运转类项目压减18%、综合压减17%的标准进行了压减。


编辑:梁轶伦
    上一篇:保护和利用好宝贵资源
    下一篇:没有了
    数字报
    Top