您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

河源建成“1+2+7”消费扶贫销售“高速公路网”

让“头回客”变“回头客”

2020-07-27 10:18:13 来源:河源日报 王亚娇 袁定央


■深河扶贫服务中心推动消费扶贫,助力农产品销售。

■本报记者 王亚娇 通讯员 袁定央

“我们入驻深河扶贫服务中心后,会将销售渠道进一步拓宽,带动农户打通农产品销售瓶颈。”广东河源农业科技有限公司负责人曾丽梅近日接受记者采访时表示。


打赢脱贫攻坚战,必须注重长效机制的建设,推动消费扶贫正是其中的重要一环。目前,我市已建立起以深河扶贫服务中心为中心,广东东西部扶贫协作交易市场河源馆、消费扶贫中心(深圳)河源馆为“两翼”,遍布五县二区“七个支点”的“1+2+7”河源扶贫产品销售“高速公路网”,让扶贫产品有了更多渠道走出河源,走进千家万户。


“1+2+7”模式推动消费扶贫


“1+2+7”中的“1”至关重要。去年9月,我市按照“行政撬动、市场带动”理念,以扶贫产品展销为重点,融合扶贫历史展览、扶贫业务培训、扶贫信息管理等内容,打造扶贫历史展示馆、扶贫产品展销中心、扶贫信息中心、扶贫培训中心、扶贫基金会、扶贫产业孵化基地、军民融合发展基地、河源消费扶贫协会、文化扶贫创意中心“九位一体”的深河扶贫服务中心,开创了“六个一”消费扶贫新模式(一套政策、一个平台、一台展销会、一个品牌、一条线路、一个团队)。随后,消费扶贫中心(深圳)河源馆、广东东西部扶贫协作交易市场河源馆也先后建成。


作为全市消费扶贫主平台、主阵地、主引擎,深河扶贫服务中心目前已有130多家企业进驻,展销扶贫产品超500种,孵化支持700多个村590个产品,整合对接扶贫电商56个、消费扶贫基地78个、深圳市各区(街道)消费扶贫超市(商店)58个。


曾丽梅说,该公司的所在地东源县漳溪畲族乡井口村,由深圳应急管理局对口帮扶,从去年开始,村里的扶贫产品就进入扶贫中心(深圳)河源馆销售,接下来,公司还将通过电商带动销售更多扶贫产品。


据悉,我市还将出台消费扶贫示范企业认定和资金奖补管理办法,计划每年安排200万元资金对扶贫产品进行补贴。


多模式助力脱贫攻坚


近日,河源市消费扶贫协会成立,122家企业成为会员,这是深河扶贫服务中心“九位一体”中重要“一环”,也是我市决战决胜脱贫攻坚又一重大创新举措。当天,深河扶贫服务中心还与广东东西部扶贫协作产品交易有限公司、深圳市海吉星国际农产品物流管理有限公司现场签订意向合作协议。


在我市消费扶贫活动现场,龙川县古邑佗城食品有限公司负责人邹彩凤将公司的辣椒酱推荐到一家做面食的公司,希望能达成合作,共同销售我市特色扶贫产品。邹彩凤表示,目前辣椒酱线上销售占比较大,销售扶贫活动更有助于产品的线上销售。


据统计,我市共投入产业帮扶资金14.8亿元,有1980多种优质扶贫产品通过这条“高速公路网”走出河源,走进千家万户。去年以来,全市采购销售扶贫产品1.53亿元。


市扶贫工作局相关负责人表示,我市将以消费扶贫协会为平台,发挥社会团体组织的特殊作用,有效架起政府、企业、市场、贫困户联系的桥梁,搭建企业合作交流、资源互补、共同发展的平台。同时,加强扶贫产品产销对接,着力解决我市扶贫有产品没结构、有质量没品牌、有规模效益不高等问题,将河源丰富优质的农产品资源与广阔的消费市场有机连接起来,提升河源扶贫产品品牌形象,打造涵盖生产、加工、流通、品牌于一体的产业集群,促进产业销售深度融合,延长产业链、优化供应链、提升价值链,让河源更多的扶贫产品融入湾区、走出广东、冲向全世界。


编辑:梁轶伦
    上一篇:主要经济指标实现正增长
    下一篇:没有了
    数字报
    Top