您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

上半年河源信贷增量创历史同期新高

信贷支持实体经济平稳健康发展

2020-07-29 10:33:35 来源:河源日报 张平 黄文苑 郑仕艺


○本报讯 记者 张平 通讯员 黄文苑 郑仕艺 近日,人民银行河源市中心支行发布数据显示,截至今年6月末,我市金融机构各项存款余额1550.26亿元,同比增长3.04%,比年初增加102.17亿元。各项贷款余额1478.17亿元,同比增长16.19%,增速比上年同期高1.33个百分点,比年初增加132.05亿元,同比多增34.21亿元,信贷增量创历史同期新高;全市金融机构存贷比95.35%,比全省高22.63个百分点,连续91个月位居全省首位。

上半年我市贷款增长较快,表明河源统筹推进疫情防控和经济社会发展成效持续显现,信用创造与实体需求修复传导顺畅、共振向好,“宽信用”状态正在形成。


今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,人民银行河源市中心支行灵活运用多种货币政策工具,指导推动我市金融机构持续发力,护航实体经济平稳健康发展,金融体系对实体经济的支持力度明显加大,为“六稳”“六保”目标的实现提供有力保障。


上半年,我市金融保持平稳运行,在“宽信用”政策作用下,信贷增量创历史同期新高,信贷结构持续优化,信贷支持的针对性和有效性增强,实体经济融资成本明显下降。


我市信贷支持实体经济的针对性和有效性增强,为实体经济发展提供“直达式”的精准金融服务。抗疫和受疫情影响大的行业信贷增速提升。据统计,6月末,卫生和社会工作行业贷款余额11.58亿元,同比增长99.32%,比上年同期提高94.21个百分点;住宿和餐饮业贷款余额17.67亿元,同比增长60.5%,比上年同期提高64.09个百分点;交通运输、仓储和邮政业贷款余额80.21亿元,同比增长12.62%,比上年同期提高13.21个百分点。另一方面,流向制造业和基础设施业贷款比重上升。制造业贷款余额79.22亿元,比年初增加13.08亿元,同比多增7.05亿元;基础设施业贷款余额178.63亿元,比年初增加19.84亿元,同比增加14.66亿元。


民营和小微企业贷款增量、扩面、降价效果明显。6月末,民营企业贷款余额 397.24亿元,同比增长8.93% ,增速比上年同期高2.11个百分点;普惠小微贷款余额149.74亿元,同比增长18.32%,比年初增加16.10亿元,同比多增5.05亿元;贷款利率保持下行趋势,6月份全市金融机构新发放企业贷款加权平均利率5.64%,同比下降0.88个百分点,其中小微企业贷款加权平均利率5.84%,同比下降0.92个百分点。


编辑:梁轶伦
    上一篇:构建长效机制防范食品安全风险
    下一篇:没有了
    数字报
    Top