您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

我市部署推进绿色金融工作

助推绿色经济高质量发展

2020-07-29 10:33:53 来源:河源日报


○本报讯 记者 张平 通讯员 赖永亮 郑仕艺 近日,人民银行河源市中心支行、市金融工作局联合召开河源市绿色金融工作推进会,部署推进下阶段我市绿色金融工作。

据统计,截至一季度末,我市金融机构绿色信贷余额为10.56亿元,比年初增加1.2亿元,创新发展了“光伏贷”“生态农业贷”等绿色金融产品,有力支持了我市绿色产业、资源循环利用和可再生能源等项目发展。


近年来,我市金融系统积极推进绿色金融发展,在推进绿色金融合作以及发展绿色信贷、绿色债券和绿色保险等方面,进行了许多有益的探索并取得了积极成效。2016年,我市金融部门探索绿色金融发展,提出打造绿色金融示范区。2017年,我市出台关于创新发展绿色金融的实施意见,提出发展绿色金融的具体措施,深入推动我市绿色金融长足发展。此外,我市金融部门与广州碳排放交易所探讨绿色金融领域深度合作,并就设立广州碳排放权交易所河源服务中心、联合推动绿色金融业务、强化绿色金融能力建设和探索绿色金融风险防范化解机制等方面达成初步合作意向。


市金融部门相关负责人表示,我市金融系统将进一步增强绿色金融工作的责任感和使命感,建立健全绿色金融工作机制和服务体系,推动广州碳排放权交易所河源服务中心挂牌,开通绿色融资渠道,创新绿色金融产品,提升金融服务质量和水平,助推我市绿色经济高质量发展,为我市“融湾”“融深”及推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设作出积极贡献。


编辑:梁轶伦
    上一篇:信贷支持实体经济平稳健康发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top