您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

上半年我市竹木草制品出口逆势增长

2020-07-29 10:34:32 来源:河源日报


■海关工作人员对鸿森威工艺厂出口产品进行查验 王永红 摄

○本报讯 记者 王永红 通讯员 邓俏俏 刘鹏 近日,河源海关对位于江东新区的鸿森威工艺厂一批将出口到美国的47000余件、共22.8吨的木马槽圣诞摆饰进行出口前查验,这是该企业首批出口货物,海关部门安排专人全程指导产品通关。据河源海关统计,今年上半年我市共出口竹木草制品963批,货值1.4亿元;其中6月份出口239批,货值2556万元,环比上月分别增长30.6%和29.4%,在出口形势比较低迷的情况下实现逆势增长。

在疫情防控工作中,河源海关推行“智慧海关”移动远程监管模式,实现线上查验,加快通关验放速度。企业还可以在线上轻松完成注册登记、出口报检等环节,降低注册登记/备案企业的行政监管成本。力升树灯(河源)有限公司是河源市一家大型出口企业,其生产的圣诞树及饰品在美国市场占有率达七成以上。该公司进出口业务负责人表示:“河源海关实施移动远程线上监管后,方便了企业,提高了通关效率。”


据介绍,我市竹木草制品生产企业多数为小微企业,源头管理和质量安全意识不强,对有关国际标准、法律法规和市场缺乏了解。针对这一情况,河源海关一方面加强对国外相关技术性法规及贸易争端案例的搜集整理,指导企业落实应对措施,并专门成立竹木草制品出口技术指导小组,深入企业进行指导。另一方面,指导企业完善以有害生物控制和溯源管理等为核心的质量监控体系,提升产品质量,增强产品核心竞争力。同时,针对有些国外客户抢出口时间、企业着急报关的情况,河源海关对竹木草制品采取“即报即放”的措施,以最快的速度帮助企业顺利通关,一对一、点对点帮助企业解决存在的困难和问题。


编辑:梁轶伦
    上一篇:助推绿色经济高质量发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top