您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

我市金融力量支持稳企业保就业

上半年累计促成银企融资对接149笔、金额16.52亿元

2020-08-08 10:39:57 来源:河源日报


○本报讯 记者 张平 通讯员 郑仕艺 人民银行河源市中心支行近日发布数据显示,截至6月末,我市金融机构通过“粤信融”平台发布银行信贷产品143个,累计促成银企融资对接149笔、金额16.52亿元。

据了解,人民银行河源市中心支行、国家外汇局河源市中心支局认真做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极推进金融支持稳企业保就业工作。建立健全金融支持稳企业保就业工作机制,制定印发《金融支持河源市稳企业保就业工作方案》《金融支持河源市重点项目建设的指导意见》等政策措施。认真落实好全面降准和定向降准政策,辖区法人银行机构累计释放资金8.1亿元,充分发挥再贷款再贴现精准滴灌作用,累计发放符合要求的再贷款3.1亿元。快速精准落实好专项再贷款政策,相关银行机构累计向12家疫情防控重点名单企业发放优惠利率贷款2.2亿元。实施阶段性延期还本付息政策,涉及普惠小微企业的贷款金额21.69亿元,有效化解企业尤其是小微企业年内到期的还本付息资金压力,帮助企业渡过难关;实施普惠小微企业信用贷款支持计划,涉及普惠小微企业信用贷款金额18.03亿元。


在各项政策的引导支持下,金融对我市稳企业保就业的支持力度不断增强。贷款增长加快,对实体经济支撑作用增强,数据显示,截至6月末,河源市本外币各项贷款余额1478.17亿元,同比增长16.19%,增速比上年同期高1.33个百分点,比年初增加132.05亿元,同比多增加34.21亿元。


另一方面,受疫情影响较大行业的贷款增长加快,其中,制造业贷款同比增长 25.24%,比上年同期高12.2个百分点;住宿餐饮业和批发零售业贷款同比分别增长60.82%和3.01%,比上年同期分别高64.37和4.53个百分点。


民营和小微企业贷款增量、扩面、降价效果明显,截至6月末,河源市民营企业贷款余额 397.24亿元,同比增长8.93% ,增速比上年同期高2.11个百分点。普惠小微贷款余额149.74亿元,同比增长18.32%;比年初增加16.1亿元,同比多增5.05亿元。贷款利率保持下行趋势,6月份全市金融机构新发放企业贷款加权平均利率5.64%,同比下降0.88个百分点,其中小微企业贷款加权平均利率为5.84%,同比下降0.92个百分点。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top