您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

源城贯彻落实市委书记丁红都调研源城城建工作讲话精神

推动城区城建工作高质量发展

2020-08-24 09:36:06 来源:河源日报 何海华 黄赟


○本报讯 记者 何海华 特约记者 黄赟 日前,源城区召开专题会议,学习贯彻市委书记丁红都调研源城城建工作的讲话精神,明确要大力优化老城区、强化新市区、激活城市西部,推动城区城乡建设工作高质量发展,不断提升源城城市首位度,打造全市融入大湾区的“总开关”、连接各县的“总枢纽”,为全市城乡建设率先全面提效破局、努力构筑新局作出源城努力和贡献。

源城区在河源发展战略中具有举足轻重的地位,是“融湾”“融深”的“总开关”,是“三大支点”的根基,源城区的发展要与市区城市建设一体推进、相互促进。会议强调,各级要树立“城市是人民的城市,人民城市为人民”理念,按照“城乡一体、产城融合、统筹发展”的思路,有力有序推动城乡建设各项工作,努力打造人民幸福心城。该区提出,要坚持规划先行,以高标准规划指导高水平建设、服务高质量发展。要坚持以“融湾”为“纲”、“融深”为牵引,落实中心城区“1+6”空间规划,配合推进市“三江六岸”生态城市功能廊道规划建设,配合完成钓鱼台片区、高埔岗片区、东埔片区的控制性详细规划,加快融入大湾区世界级城市群、深圳大都市圈建设,努力把源城打造成为与大湾区世界级城市群一体化发展先行区。


在城市“三旧”改造方面,该区提出要突出谋划好下园湖片区开发,力争改造成为中心城区的“中心眼”,打造全市“三旧”改造样板。要学习借鉴大湾区等地区先进经验和做法,进一步优化庄田美食街的规划,提高改造标准,提升档次和品位,打响源城餐饮品牌。要大力推进“百街千巷”综合整治工程,加快10条精品示范街建设和621条普通街巷整治。要着力抓好鳄湖公园综合整治二期、三王坝河综合整治、东埔河管网改造及景观提升工程等生态环保项目建设,加快富景小区等13个老旧小区改造和新改建10个小公园,扎实推进农贸市场升级改造,积极服务和配合省、市重大城建项目建设,全力建好承接的市直城建项目,不断提升城市宜居水平。要加快推进学校幼儿园、社区卫生服务中心、竹园停车场、足球公园等公共服务项目建设,切实补齐民生短板,让城市更有品位、更有温度、功能更加齐全,不断提升人民群众的获得感、幸福感。


就如何优化城市管理工作,该区强调要积极承接市下放的各项职能,通过镇街体制改革优化城乡管理体制,切实做到有人管、管得住、管得好。要坚持市场化方向经营城市,谋划做好土地储备,实现城市资产的最大增值。要着力盘活市直、东源在源城的闲置用房、用地,拓展城市发展空间。要在提高城市精细化、规范化管理水平上下功夫,谋划和推进智慧城管、智慧物业、智能停车等平台建设,进一步提升城市智能化、便捷化管理水平。要致力打造15分钟社区生活圈,力争今年再成功创建9个省级宜居社区。


未来一段时间,源城将紧紧抓住国家“十三五”收官和“十四五”规划编制启动带来的政策红利,针对城市功能和民生保障短板,加快谋划新的一批城建重点项目,以项目承接政策红利;进一步抢抓中央和省加大重点领域补短板和专项债支持的机遇,加快谋划“四馆两中心”、百个老旧小区改造等公共服务项目,争取有更多城建重点项目纳入国家和省、市“十四五”规划,形成项目接续滚动发展的良好态势。


据悉,源城将在9月份举办一场城建项目建设“擂台赛”(或现场会),促使镇街和有关责任单位比学赶超、奋勇争先,形成快干、实干、苦干加巧干的良好工作氛围。


编辑:梁轶伦
    上一篇:落细落小落实常态化疫情防控各项措施
    下一篇:没有了
    数字报
    Top