您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

河源推进钓鱼台片区“三桥十路”建设

2020-09-01 09:22:58 来源:河源日报 曾俊霖 骆菲茵 李蓓佳

□ 本报记者 曾俊霖 通讯员 骆菲茵 李蓓佳

昨日,在钓鱼台片区的铁路东路规划选址现场,建设工人正在测量放线,为开工建设做好前期准备。铁路东路是钓鱼台片区“三桥十路”之一,是片区内一条重要的南北走向城市次干路,将与钓鱼台片区其他市政道路、迎客大道等组成片区路网主骨架。

钓鱼台片区作为河源的“城市客厅”,紧邻粤赣高速公路城区出入口,毗邻赣深高铁河源东站,内有“一横两纵”道路骨架,东边紧邻东江航道,西临京九铁路,现有较为成熟的路网骨架,是未来城市入口门户。目前,纬十四路跨东江大桥(东方红大桥)前期工作正大力推进,铁路东路等工程项目建设也在稳步推进中。“三桥十路”建设施工,将为钓鱼台片区内外联通创造更有利条件。

以打造城市心脏高度

推动钓鱼台片区高质量发展

在京九铁路旁,建设者正拿着图纸,讨论着钓鱼台片区铁路东路建设规划。据介绍,铁路东路双向4车道,路线长度为1127米。主要建设内容包括道路、交通、排水排污、照明、绿化、消防等。计划从设计起点与终点两侧同时施工,在抓好质量和安全的同时,全力推进项目进度,按照合同约定工期,计划在2021年春节前完工。

铁路东路是“三桥十路”中的一路。“三桥十路”中的三桥指风光大桥、新丰江渡头大桥和纬十四路跨东江大桥(东方红大桥),十路是指庄田大道、双下路、双下路至东环路段、新丰江沿江北路、新丰江沿江南路、钓鱼台大道、山泉路、纬十四路西段至西环路、纬十四路跨东江大桥桥头至东环路段、铁路东路。

“钓鱼台片区通过近几年规划建设,已经有了开发建设的基础,到了发力的节点。”市住房和城乡建设局局长邵卫根介绍,将抓住钓鱼台片区、高铁新城、市高新区三个发展切入点,以打造城市心脏的高度,加快推动上述片区实现高质量发展。

邵卫根表示,钓鱼台片区作为当前和今后市委、市政府重点谋划打造的河源“城市客厅”,就是要按照“区域联动,实现拥江协同发展”策略、“内优外联,强化区域交通联系”策略,不断提升优化中心城区功能品质,助推河源高效“融深”“融湾”。

纬十四路跨东江大桥

预计年内动工

邵卫根介绍,河源是沿河发展的长条带状城市。“三桥”的谋划建设,将加强新丰江南北两岸及东江东西两岸的联络互通,加强新城区、老城区、钓鱼台片区、市高新区、江东新区的功能协调和空间形态对接,能有效推动河源在基础设施建设方面与粤港澳大湾区城市群同频共振、互融共进,是城市发展的“生命线”。

市委、市政府高度重视“三桥十路”的谋划建设工作,也是河源近期市政工程建设重点方向。目前,纬十四路跨东江大桥(东方红大桥)已完成项目方案设计,预计年内动工;渡头大桥、风光大桥的谋划建设工作也在加紧推进中。铁路东路、片区土石方等工程项目建设也在稳步推进中。

邵卫根表示,下一步,市住建部门将深入调研,重点研究论证新丰江渡头大桥、风光大桥及其余道路的规划建设,加强与源城区、市高新区及市有关部门的沟通联系,加大项目攻关力度,推动“三桥十路”尽快落地实施。通过以基础设施互联互通为引领,把钓鱼台片区打造成河源的“城市客厅”,全面加快河源“融深”“融湾”步伐,奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑新局。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top