您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

5单位获评市级林下经济示范基地

2020-09-02 10:29:08 来源:河源日报 刘昕 黄依依

○本报讯 记者 刘昕 实习生 黄依依 释放生态红利,探路绿色发展。记者昨日从市林业局获悉,东源县曲龙屯种植专业合作社、连平县青峰种植专业合作社、和平县枫树林种养专业合作社、紫金县泰铭农业生态发展有限公司、龙川县巨绿意生态农业综合开发有限公司5个公司(合作社)被评为2019年市级林下经济示范基地,为加快我市林业发展探索出一条绿色致富之路,助力我市创建国家森林城市工作。

林下空间广阔,发展且要加快发展林下经济成为必然。开展市级林下经济示范基地推荐认定工作,可以发挥以点带面的示范带动作用,推广先进的技术和发展模式,为我市林下经济发展“探路子、出经验、做示范”,加快推动我市林下经济发展,助力我市创建国家森林城市。林下经济示范基地推荐对象是我市规模较大、辐射带动作用明显的企业或专业合作社。林下经济示范基地以县为单位进行推荐,推荐条件至少4个:一是企业或合作社经营林下经济总面积500亩以上,单个连片区域面积100亩以上,年总产值100万元以上,参与发展林下经济的农户人均纯收入明显高于当地平均水平,或贫困地区农户的生产生活环境因参与林下经济发展得到明显改善;二是有机构和人员,有发展规划,并符合当地社会经济发展、林地利用和林业发展规划的总体要求,企业和农户得到实惠;三是项目符合生态优先、绿色发展理念,产品附加值较高,产业链相对完善,对环境友好且得到群众广泛支持,具有较大的商业开发潜力和市场竞争力,且能促进当地农民脱贫致富;四是基本建起“龙头企业+专业合作组织+生产基地+农户”的运作模式,带动当地农民增收作用明显,至少有一种以上林下经济产品在本地区或全市、全省具有一定的知名度。

此次林下经济示范基地的认定,是通过严格的申请、推荐、专家评审和公示等程序评选出的,并给予每个单位20万元的资金扶持,坚定其绿色发展信心。近年来,我市积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力发展林下经济,积极探索以农民、企业、社会为主体的多元化林下经济发展投入机制,鼓励合作社、农户以土地、资源、技术等要素作价入股,负责种养环节的生产管理工作,让农民从产业链的分工中受益。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top