您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

厚植人才沃土 为高质量发展筑基

我市人才队伍建设为各项事业发展提供有力支撑

2020-11-19 10:04:00 来源:河源日报 刘昕

○本报讯 记者 刘昕 记者昨日从市委组织部获悉,近年来,我市高度重视人才工作,在“融深”“融湾”的过程中,制定出台系列人才政策,加大引进培养各类人才力度、搭建创新平台载体,不断激发人才活力,用满满的“干货”与诚意搭建起高层次人才在河源干事创业的广阔舞台,用扎实有效的培训增强本土人才助力河源高质量发展的建设信心,人才建设取得良好成效,为推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提供了人才保证和智力支撑。

近年来,我市依托粤港澳大湾区打造国际创新科技中心的机遇,以现有孵化基地、产业园区、众创空间、博士后工作站等平台为抓手,积极畅通与大湾区城市高科技人才的通道,通过平台共建、项目合作、技术引进、联合研发、成果转化等方式,实现人才智力资源共享,让河源也能享受最前沿的人才资源福利。

据悉,目前全市新增国家级科技企业孵化器3家,省级科技企业孵化器1家,国家级重点实验室1个,省级科技创新中心(基地)8个;国家级众创空间2家、省级众创空间5家;国家级“星创天地”8家,省级“星创天地”23家,经省认定的院士专家企业工作站5家;博士后工作站2家,博士工作站10家。这些平台的建设,激起我市人才建设的“一潭活水”,为城市发展的引擎注入新动力。

除了创新平台的建设外,“双百人才”河源行暨融入粤港澳大湾区人才论坛等各类系列交流活动的陆续举办,也为高层次人才的交流提供平台,为我市发展建言献策,提供技术指导。一系列活动促进了各领域柔性引才,据统计,近年来我市柔性引才共3000多人。

近年来,我市积极推动企业经营管理人才培养工程、教育人才培养工程、医疗卫生人才培养工程、技能人才培养工程、乡村振兴人才培养工程等人才工程的落地、落实,构建起“育才、养才、用才”全链条机制,大力发掘和培养本土人才队伍,做大做强本土人才“基本盘”。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top