您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

市人大常委会检查关于促进民宿行业健康发展重点建议办理情况

2020-11-20 10:16:02 来源:河源日报

○本报讯 记者 谢少娜 通讯员 徐高波 18日至19日,市人大常委会副主任徐先龙率检查组通过实地察看、召开座谈会、听取情况汇报等形式对市七届人大七次会议提出的重点建议《关于促进民宿行业健康发展的建议》的办理情况进行检查。

在市七届人大七次会议上,市人大代表游玉文、潘建斌提出《关于促进民宿行业健康发展的建议》(下称《建议》)。《建议》提出,政府相关职能部门认真贯彻实施《广东省民宿管理暂行办法》,准确把握我市民宿 行业发展脉络,制定加快发展我市乡村民宿业的贯彻实施意见,坚持规划先行,完善民宿公共配套,加大招商引资力度,集中打造“小而特”民宿,形成乡村旅游“精品名片”,引导民宿产业健康发展。《建议》得到了市人大常委会的高度重视,经市七届人大常委会主任会议研究,决定将其列为今年的重点建议。

据悉,市政府高度重视《建议》的办理,制定出台了《关于加快促进乡村旅游发展的意见》《河源市农村村民住房建设管理办法》,为民宿业态发展提供了强有力的政策保障。目前,我市也正在起草《河源市民宿管理实施细则》,进一步为民宿规范管理提供政策保障。今年7月,我市成立了河源市民宿协会,将充分发挥协会的桥梁作用,助推民宿企业发展。同时,市文广旅体局、市公安局、市自然资源局、市生态环境局等部门通过走访、调研,摸清我市民宿行业发展状况,创新营销方式,宣传扩大民宿品牌影响力,并不断加强民宿行业发展项目资金扶持,通过举办乡村旅游文旅融合创新大赛、“乡村旅游冲锋号”等系列活动,进一步推动乡村文旅融合发展。

检查组通过到梨花屋舍等多家民宿实地察看,召开座谈会听取市政府关于促进民宿行业健康发展的建议办理情况的汇报,对《建议》的办理情况给予肯定。检查组认为市政府及市文广旅体局等部门高度重视代表建议办理工作,任务明确、责任落实,措施到位,尤其是在提升民宿特色、品位与市场影响力及提供政策保障、加强民宿发展项目资金扶持、挖掘民宿资源等方面,取得了一定的成效。

检查组建议,要加强引导协调,统筹安排,充分发挥政府引导作用,积极探索推进乡村旅游创新发展模式,建立多元、多层、多方位协同推进机制,推动乡村旅游提质增效,打造具有地方特色的民宿品牌;要推动政策落实,规范管理,加快制定出台《河源市民宿登记管理实施细则》,保障旅游者与经营者合法权益;要加快推进乡村民宿基础项目建设,强化民宿安全管理,把乡村旅游营销纳入大旅游营销计划,努力实现全域乡村旅游的开发和升级;要打造民宿精品,形成特色发展;要科学开发利用乡村资源,增强民宿经营者的环保意识,促进民宿行业持续健康发展;要继续办理好《建议》,为我市的民宿行业健康发展打下坚实的基础。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top