您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

市人大常委会举办地方立法专题培训班

2020-12-17 09:38:03 来源:河源日报 谢少娜

○本报讯 记者 谢少娜 通讯员 叶伟祺 前日,市人大常委会举办地方立法专题培训班,邀请广东金融学院专家学者作专题辅导报告。

培训中,广东金融学院法学院院长、河源市立法基地主任张长龙以《习近平法治思想引领下的地方立法工作》为题,深入分析习近平法治思想深刻内涵,并紧密结合宪法、民法典等知识,对如何贯彻好习近平法治思想引领地方立法工作进行了重点讲解。广州市人大常委会法制工委法规二处副处长、广东金融学院法学院副院长刘成忠以《认真履行宪法法律职责,做好新时代规范性文件备案审查工作》为题,向学员们详细讲解了备案审查的主要依据、功能定位、重大意义、对象、标准以及审查后如何处理等内容。

学员们表示,两位专家的专题辅导报告政治站位高,内涵丰富,紧密结合实际,具有很强的针对性和指导性,为我市今后做好地方立法和备案审查工作提供了重要指导。

市人大常委会副主任、市人大法制委主任委员胡为达要求,各位学员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,在开展地方立法和备案审查工作中做到始终坚持党的领导,进一步增强责任意识,不断提高业务水平和综合素质,全力推进各项工作取得新成绩,为推进我市“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设作出更大的法治贡献。

编辑:熊秋萍
    数字报
    Top