您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

河源涵养人才生态,厚植人才沃土,为高质量发展筑牢基础

搭建人才干事创业广阔舞台

2021-01-15 09:51:17 来源:河源日报 刘昕

■2020年11月19日,我市举行第二届高层次人才交流大会,吸引更多高端人才到河源创新创业。冯晓铭 摄

■本报记者 刘昕

“我是西南科技大学外国语学院英语口译专业在读研究生,希望2023年毕业回河源作贡献。”1月11日,河源发布发出的河源市“百名博(硕)士”党政储备人才引育工程的招聘公告引起社会热议,一名网友这样说。

大地飞鹰非一日之功。近年来,我市不断涵养人才生态、优化营商环境,制定出台了系列人才政策,加大引进培养各类人才力度、搭建创新平台载体,不断激发人才活力,让优秀人才成为河源科技创新、高质量发展的主引擎。截至2019年底,河源“三高”(高职称高学历高技能)人才共26016人。其中,正高职称287人,副高职称8925人;博士研究生学历55人,硕士研究生学历1735人;高技能人才15016人。2017年、2018年、2019年,副高职称比增分别为5.71%、11.5%、10.27%,正高职称分别比增13.28%、29.94%、32.29%。

搭平台:

加速优秀人才集聚

“发展的河源,需要人才;成长的河源,成就人才。”在2020年11月19日举行的河源市第二届高层次人才交流大会暨人才集中活动月启动仪式上,河源市委书记丁红都向国内外人才发出诚挚邀请。

“广纳英才·智汇河源”,这是2020年河源市第二届高层次人才交流大会暨人才集中活动月的主题,也是河源打造最佳人才生态、最美人才栖所的郑重宣示。

此次活动的举办,对于处于加速发展期的河源来说,无疑是增添了“源动力”、注入了人才建设的“源头活水”。

“栽好梧桐树,引得凤来栖”。吸引和留住人才的关键是创优人才发展环境,通过“筑巢引凤”,研究制定落实好人才政策,形成一个使优秀人才脱颖而出的良好环境,才能形成优秀人才向往和集聚的“磁场”。近年来,我市抓住粤港澳大湾区打造国际创新科技中心的机遇,柔性引才,以现有孵化基地、产业园区、众创空间、博士后工作站等平台为抓手,积极畅通与粤港澳大湾区城市高科技人才的对接通道,加强与粤港澳大湾区城市的沟通联系,通过平台共建、项目合作、技术引进、联合研发、成果转化等方式,实现人才智力资源共享,让河源也能享受最前沿的人才资源福利。

据悉,我市通过搭建事业平台留住人才、用好人才,为其营造适合干事创业的工作环境。目前,我市新增国家级科技企业孵化器3家,省级科技企业孵化器1家,国家级重点实验室1个,省级科技创新中心(基地)8个;国家级众创空间2家、省级众创空间5家;国家级“星创天地”8家,省级“星创天地”23家,经省认定的院士专家企业工作站5家;博士后工作站2家,博士工作站10家。据统计,我市近年来柔性引才达3000多人次。

重培养:

做大做强本土人才“基本盘”

人才的引进与培养,如鸟之两翼、车之双轮,是人才队伍建设的重要抓手。除了人才“引进来”,本地人才的培育也是人才战略的重要一环。

2019年7月31日,河源市两个“广东省粤菜师傅培训基地”及两个“广东省粤菜师傅大师工作室”正式授牌成立,上述基地及工作室致力于培养“粤菜师傅”人才,打造独具特色的河源市粤菜师傅工程。截至目前,通过以上技能人才的培养,河源已培训出客家菜师傅720人,带动就业创业超过1万人,为客家菜、客家饮食文化发展和河源经济繁荣提供人才支撑和智力支持。

近年来,我市积极推动企业经营管理人才培养工程、教育人才培养工程、医疗卫生人才培养工程、技能人才培养工程、乡村振兴人才培养工程等人才工程的落地、落实,构建起“育才、养才、用才”全链条机制,大力发掘和培养本土人才队伍,做大做强本土人才“基本盘”。据了解,除了“粤菜师傅”培训外,我市在全省率先启动实施“南粤家政”工程,与广州深圳多家家政企业签订了家政人才融湾战略合作协议,引进6家广州深圳家政知名企业,每年为大湾区输送家政服务人才1000人以上;举办村干部大专学历教育班7期,培养村干部近4000人,为基层培养一大批实用人才和经营管理人才,助力乡村振兴。

给政策:

激发人才干事热情

近年来,我市发布了一系列人才政策、引才计划。在我市第二届人才交流大会上,新一轮人才政策的发布,更是让在场嘉宾看到了河源重视人才、引进人才、留住人才的热切心情与十足诚意。

河源市众拓光电科技有限公司总经理助理、博士高芳亮是来河源发展的高层次人才,他长期致力于高性能第三代半导体材料外延生长及器件制备的研究,与团队成功突破了硅衬底上高效LED外延材料与芯片的量产技术。目前,众拓光电科技有限公司已成为全球首家高性能硅基超结构大功率LED芯片的制造商,产品畅销全国。谈及来河源的原因,高芳亮表示:“最终让我决定留在河源的,是这座城市诚意引才的政策,是那份求才爱才的决心和韧劲。”

2018年,我市在全市各领域评选出首批20名专业技术拔尖人才,以进一步加强我市专业技术拔尖人才队伍建设,充分发挥各类人才在经济社会发展中的引领作用,高芳亮就是其中之一。

记者了解到,2016年10月,市委、市政府出台印发《河源市促进人才优先发展若干措施》,随后在短短4年时间,河源先后制定《河源市专业技术拔尖人才选拔管理办法》《河源市关于进一步促进科技创新若干政策措施》《关于促进人才优先发展的实施意见(试行)》和《关于加快创新驱动发展的实施意见(试行)》等一系列配套政策和制度,不断强化机制保障,激发人才的干事热情,吸引着越来越多的“高芳亮”来到河源这片热土创新创业。

人才引进的成效,在我市人才政策兑现资金上得到体现。统计数据显示,我市按照相关政策逐年增加对各类人才的补贴资金,从2017年的320万元到2019年的1737万元,实现了近5倍的增长,近3年我市人才补贴资金总额达5418万元。

编辑:梁轶伦
    上一篇:有效落实消防救援人员各项优待政策
    下一篇:没有了
    数字报
    Top