您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

不待扬鞭自奋蹄 只争朝夕创新局

我市产业发展勇夺“开门红”打响“开局战”

2021-02-23 09:44:34 来源:河源日报 雷宇烁

■深河特别合作区试验区项目建设如火如荼本报记者 冯晓铭 摄

■本报记者 雷宇烁

2月7日,深圳市铂科新材料股份有限公司(下称铂科公司)正式落户江东新区,投资10亿元打造高端合金软磁材料生产基地,这将为我市加快打造新一代电子信息千亿级产业集群注入强劲动力。

招商引资快马加鞭,项目落地开足马力,2月7日签约后,江东新区克服节前种种困难,在短短的两天时间内,完成铂科公司的工商登记注册,并打印出营业执照,兑现了对铂科公司的服务承诺,从一个场面生动展示了我市在新春伊始勇夺产业发展“开门红”、打响“开局战”的奋进图景,向着现代化新征程阔步前进。

开展精准招商引资

冲刺产业发展“开门红”

招商引资,重在“走”与“引”,既要走出去考察,精准聚力打造“强磁场”,又要引进来洽谈,吹响招商引资“集结号”,方能推动产业的高质量发展。在铂科公司副总裁阮佳林看来,江东新区就是那个吸引他们的“磁场中心”。

“河源地理位置独特、营商环境优越、发展潜力无限,江东新区被定位为‘河源未来城市发展核心’。因此,对于未来,我们十分有信心。”谈起为何要落户江东新区,阮佳林这样说道。

精准“出击”,才能推进招商引资“加速跑”,实现产业持续发展。对此,江东新区经济促进局副局长杨万祥表示,近年来,江东新区紧紧围绕主导产业,紧盯重点区域承接产业转移,积极抢抓粤港澳大湾区一体化发展机遇。目前,江东新区获得国家高新技术企业认定15家,获得市级企业技术中心或工程技术研究中心认证项目27个,获得省级企业技术中心或工程技术研究中心认证项目6个,产业体系逐步成型,工业创新和绿色发展稳步推进。

据介绍,接下来,江东新区将以省级产业转移工业园为主阵地,以凯中精密、坚宝电缆、未来实业、思比电子、鸿德医疗、埃纳生医疗科技、广东轩朗等企业为重心,大力发展大数据、新材料、高端装备制造和生命健康四大主导产业,继续为我市产业发展做出积极贡献。

我市加快发展现代产业

紧锣密鼓打响“开局战”

江东新区全力冲刺产业发展“开门红”,是我市紧锣密鼓打响产业发展“开局战”的一个缩影。春节前召开的市委七届十一次、十二次全会和市两会,为我市的产业发展进一步厘清了发展思路、锚定了发展方向。“在此基础上,春节前后,我们积极主动地开展了招商引资各项工作。”市商务局有关负责人说。

奋斗方知韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。2月7日,紫金县举行“紫金县2021年第一批项目集中签约仪式”,共与4个项目签订了合作框架协议,总投资110亿元。其中,禾远科创产业园项目计划投资额达100亿元。紫城工业园与蓝塘产业新城以如火如荼的开发建设速度、喜人的招商引资成绩,给紫金县和全市人民送上一份新春大礼。

在龙川,产业园区是拉动龙川工业发展的“火车头”。正月初八,深圳宝安(龙川)产业转移工业园区不少企业生产车间已是热气腾腾,企业大步走在增资扩产、开创新局的道路上。春节前召开的龙川县委十三届十二次全会明确指出,全县上下要以工业园区创建省级高新区为契机,加快建设龙头带动、多点支撑、各具特色的产业平台,形成与“双区”有机联系、深度融合的产业链供应链。

推动产业高质量发展,关键在支柱产业。市委七届十二次全会提出,要积极承接“双区”外溢资源,大力发展战略性产业集群。今年市政府工作报告特别提到,要坚持把发展着力点放在实体经济上,提高产业链供应链现代化水平,积极构建绿色生态产业体系,切实推动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

未来,我市将致力于培育发展战略性支柱产业和新兴产业,巩固我市工业发展基础,大力发展新一代电子信息产业、汽车制造产业、先进材料产业、现代轻工纺织业、生物医药与健康产业、现代农业与食品水饮料产业六大战略性支柱产业,提升河源在珠江东岸新兴产业带的功能,实现河源产业结构和产业实力双提升。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top