您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

河源市重磅出台“民营经济十条”

为民营经济高质量发展撑腰鼓劲

2021-04-07 09:34:47 来源:河源日报 郝晓楠

○本报讯 记者 郝晓楠 我市重磅出台新政,支持民营经济高质量发展。近日,市委、市政府印发《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》(下称“民营经济十条”),聚焦民营企业发展面临的各种难题,针对性制定了10个方面的政策措施,干货满满、含金量足,让民营企业吃下“定心丸”、安心谋发展,为全市民营经济高质量发展撑腰鼓劲。

“民营经济十条”共10个方面、26项细化措施,重点围绕精简优化政务服务、营造公平竞争的市场环境、降低民营企业经营成本、改善民营企业融资环境、推进民营企业高质量发展、健全民营企业公共服务、支持民营企业培养引进人才、保护民营企业合法权益、弘扬民营企业家精神、构建“亲清”政商关系等方面提出了一批针对性强、务实管用的举措,必将进一步优化河源民营经济发展环境,激发民营企业发展活力。

做好“加减法”

增强民营企业获得感

压缩审批时限,放宽市场准入,降低经营成本,加大信贷支持……“民营经济十条”,既有让企业轻装上阵的“减法”,又有给企业添油加力的“加法”,“一加一减”让民营企业获得感大大增强。比如,“民营经济十条”提出,要推进商事制度改革,推动企业开办登记等流程手续“一网通办、一表填报、一窗通取”;优化项目审批服务,对审批时间进行极限压缩,政府投资类、社会投资类、带方案出让类工程建设项目全流程审批时间分别压缩至90个、50个和35个工作日内。

在放宽市场准入方面,“民营经济十条”提出,要全面落实放宽民营企业市场准入的政策措施,不得以任何形式增设民营企业准入条件;在重大规划、重大项目、重大工程、重大活动中积极吸引民营企业参与;鼓励通过资本证券化、政府和社会资本合作(PPP)等方式,吸引民营资本投资运营市政基础设施项目;鼓励民营资本新建、改建创业孵化基地,被认定为省级、市级创业孵化器示范性基地的分别给予奖补。

同时,“民营经济十条”对降低企业经营成本和破解融资难融资贵问题也提出了针对性措施。比如,“民营经济十条”提出,要全面落实各项减税降费政策,进一步降低税费负担;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步降低用电、用地、通信、物流等要素成本;加大信贷支持力度,进一步扩大市融资专项资金规模,推动市、县区财政共同出资设立市中小微企业融资专项资金平台,为企业提供转贷续贷服务。特别是企业上市挂牌的政策扶持力度进一步加大,对在国内证券交易所上市的企业、在新三板挂牌的企业、在区域股权挂牌的企业分别给予奖励;对前5家上市企业再分别给予奖励,对进入新三板精选层、创新层的再给予每家企业一定奖励。

优化政策供给

推动民营企业创新发展

创新是引领发展的第一动力。“民营经济十条”进一步优化了政策供给,全力支持推动民营企业创新发展,为民营企业高质量发展注入一针“强心剂”。

“民营经济十条”提出,统筹市财政专项资金,积极推动民营企业加强校企、研企合作,组建科研结构,加强自主创新,强化转型升级,创新营销方式,创建企业品牌,力争用5年时间培育一批骨干企业;落实财政扶持措施,鼓励各类民营企业提升资质,增强市场竞争力;加大对“专精特新”企业支持力度,培育一批“专精特新”小巨人企业和国家高新技术企业;落实财政奖励措施,大力推动企业“上规模”“上限额”。

人才是创新的核心要素。“民营经济十条”对支持民营企业培养引进人才提出了具体举措,比如,大力引进高层次人才,将符合条件的民营企业高层次人才推荐纳入“优粤卡”服务对象;建立高级人才技术入股制度,鼓励引进高层次人才或团队;逐步推进人才公寓建设,加强高层人才引进安置工作。加强民营企业家培训,积极推荐我市优秀民营企业家参加省“新粤商培训工程”,每年组织一批民营企业家到“双一流”大学培训学习和组织企业中高层人员短期集中培训。强化企业用工保障机制,在广师大、河职院等院校开展新工科、新农科建设,建立紧密对接产业链、服务创新链的学科专业体系,推动校企合作、支持校企联合招生等。

“民营经济十条”还从健全民营企业公共服务、保护民营企业合法权益、弘扬民营企业家精神、构建“亲清”政商关系等多个层面提出一系列政策措施,为民营企业高质量发展营造良好环境。

    上一篇:税收惠民办实事 深化改革开新局
    下一篇:没有了
    数字报
    Top