您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

我市开展房屋市政工程混凝土施工质量专项治理

全面提升混凝土施工质量水平

2021-04-07 10:59:37 来源:河源日报 高芳芳

■工作人员检查混凝土企业本报记者 高芳芳 摄

○本报讯 记者 高芳芳 记者近日从市住建局获悉,我市房屋市政工程混凝土施工质量专项治理行动已启动,并将持续至11月30日。

据了解,为进一步规范我市房屋市政工程的混凝土施工管理,提高混凝土施工质量,确保工程结构安全,市住建局专门印发了《2021年河源市房屋市政工程混凝土施工质量专项治理工作方案》(下称《方案》),对全市范围内的房屋市政工程混凝土施工质量进行全面整治。

此次专项治理的主要内容有两方面,分别为:施工单位是否与有资质的预拌混凝土企业订立书面合同,并在合同中约定混凝土质量要求;施工现场混凝土的进场验收、浇捣、养护,试件的制作、养护、送检,实体检测、资料等是否符合有关规定要求。

专项治理共分为自查自纠、监督检查、抽查督导三个阶段。根据《方案》要求,各在建项目的建设、施工、监理单位首先对照专项治理工作内容开展自查,并对自查存在的问题进行整改,建立自查整改台账;其次,各级住建部门对辖区内混凝土施工质量进行监督检查,对检查中发现的违法违规行为进行严肃查处;最后,市住建部门对各县区混凝土施工质量专项治理情况进行抽查督导,对发现的违法违规企业、人员从重处罚并进行曝光。

市住建局有关负责人表示,开展此次专项治理旨在通过突出建设单位的首要责任、落实施工单位主体责任、严格执行混凝土现场交货验收制度、加强混凝土施工质量管理、严格混凝土质量检测、严格履行属地监管责任等措施,建立健全建筑施工过程混凝土使用规范化管理的长效机制,强化管理责任落实,堵塞漏洞,全面提升混凝土施工管理水平,确保房屋市政工程质量。

    上一篇:科技“沉下去” 产业“兴起来”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top