您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

防疫不放松 服务不停步

2021年高考首日平稳有序

2021-06-08 09:06:34 来源:河源日报 谢少娜 肖斌

○本报讯 记者 谢少娜 肖斌7日上午9时,2021年普通高等学校招生统一考试正式拉开帷幕,我市23271名考生怀着对未来的憧憬和期待稳步踏入考场。

按照省对疫情防控工作的最新要求,在市委市政府高度重视和坚强领导下,全市各职能部门按照统一部署,联防联控,齐抓共管,全力以赴为高考保驾护航。高考首日,我市各考点秩序井然,考风考纪严明有序,全市2.3万多名考生顺利完成了首日考试。

当天上午,副省长王曦到省国家教育统一考试考务指挥中心,网上巡察全省高考考务组织情况,并通过国家教育考试视频指挥系统与各地市分别视频连线。副市长庞启彪来到市教育考试考务指挥中心,在向王曦汇报了我市高考开考情况后,通过网上巡考监控中心实时查看了全市考试情况。

随后,庞启彪赴河源中学、源城区东埔中学等考点进行现场巡查,详细了解各考点考试实施情况,以及在考点视频监控室巡视监考情况。他要求,各部门各考点要高度重视、密切配合,按照教育部“细之又细抓好疫情防控,严之又严抓好考试安全,稳之又稳抓好应急处置”的要求,做好高考各项工作,努力实现“公平高考”“平安高考”“诚信高考”“暖心高考”“健康高考”的目标。

据了解,为确保防控措施落实到位,考生安全、顺利参加高考,各考点备齐备足防疫物资,严格按要求设置备用隔离考场和备用考场,对全体考生、考务人员做到考前14天连续健康状况监测、考前7天内核酸检测全覆盖以及考务人员疫苗接种全覆盖,并根据不同情况制定了高考疫情防控方案,采取不同的防护标准和要求。

为确保疫情防控落实到位,我市严格按省有关工作要求,采用“一人一案”的方式,对社会考生加强健康监测与闭环管理,落实社会考生高考服务保障工作,帮助其顺利赴考。源城区、紫金县、连平县、江东新区等4个县区统一安排非考点学校考生住在考点周边的酒店,相关县区教育行政部门已在考前会同当地市场监督管理部门、卫健部门对非考点学校考生所入住的酒店工作人员进行疫情防控培训指导,让酒店工作人员严格落实各项疫情防控保障措施,妥善处置各类突发事件,确保考生生命安全和身体健康。部分学校扎实做好疫情防控工作,提前谋划,安排大巴车统一送考生到考点参加考试,重度晕车考生和特异体质考生则设有不同的送考方案,保证让每一位考生都以良好的状态参加高考。

为进一步让考生顺利赴考,我市各考点学校与各职能部门紧密配合,优化考试服务保障,为考生营造安心、舒心的考试环境。各考点充分做好考试期间可能出现的炎热、强降水等极端天气和自然灾害等突发情况的应对准备工作,确保高考安全平稳;有的考点特意准备了高考菜谱,注重考生的均衡饮食,让学生吃得饱、吃得好。此外,我市还为14位残疾或患病考生启用了8个备用考场,确保每一位考生不因特殊情况而失去高考机会。

    数字报
    Top