您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

市人大常委会工作报告解读——

惠民答卷更有“厚度” 发展实绩更有“温度”

2022-01-08 09:45:12 来源:河源日报 谢少娜

市七届人大常委会自2017年1月选举产生以来,在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和党的十九届历次全会精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作安排,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定制度自信,依法履职尽责,推动新时代河源人大工作迈出坚实步伐。

筑牢思想政治基础

确保人大工作正确政治方向

5年来,市人大常委会坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为必须课和基本功,严格执行“第一议题”等制度,学思用贯通、知信行统一,筑牢思想政治基础,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢把握人大工作正确政治方向。

5年来,市人大常委会自觉坚持党的全面领导,及时主动向市委请示报告 493 件次,依法批准和任免国家机关工作人员 364 人次,专门召集代表大会依法补选市长 3次,依法选举我市首任监委主任,为我市国家机关正常运转提供坚强组织保障;自觉坚持以人民为中心,紧扣脱贫攻坚和乡村振兴、防汛救灾和抗击疫情、社会关切和民生改善,实施民生实事项目人大代表票决制,做到人民有所呼、人大有所应,让惠民答卷更有“厚度”、发展实绩更有“温度”,切实维护人民群众的切身利益;自觉坚持服务发展大局,主动把人大工作融入全市经济社会发展大局,聚焦经济高质量发展、“融湾”“融深”、生态环境保护、依法治市等工作,做到党委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。

贯彻全过程人民民主

提升人大工作质量和水平

5年来,市人大常委会深入贯彻落实习近平总书记关于发展全过程人民民主的重要论述,积极探索更好履行人大职责的新机制新方式,不断丰富拓展人大工作的时代特色和实践特色,推动新时代人大工作高质量发展。

一是紧紧围绕市委中心工作依法履职、主动履职、高效履职、创新履职,在服务大局中展现人大担当、贡献人大力量。制定实施了恐龙地质遗迹保护条例、农村生活垃圾治理条例、革命旧址保护条例和扬尘污染防治条例,推动了文明行为促进条例立法,开展新丰江水库水质保护等项目立法前调研论证,建立了常态化的法律草案公开征求意见机制,地方立法更有所为;审查批准决算、听取审议计划和预算执行情况报告、审计和审计整改报告25项,听取审议“一府一委两院”专项工作报告39项,组织专题调研11次、代表集中视察5次,开展执法检查7项,监督工作更重实效;制定讨论决定重大事项规定,依法作出决议决定 84 项,讨论决定更规范化;规范完善选举任免程序,严格落实任前法律知识考试、颁发任命书、宪法宣誓和任后监督等制度。

二是着力提升代表工作质效,支持和服务代表依法履职。联动组织五级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动, 聚焦水污染防治、城乡人居环境整治、全面推进健康广东建设等主题,开展形式多样的履职活动,形成代表建议1397件;创新代表议案建议办理工作机制,依托信息系统对建议办理进行实时动态管理和“亮灯”全程督办,5年来共办理代表提出的议案1 件、建议627件;扎实推进“双联系”工作,完善常委会组成人员联系代表和代表密切联系人民群众制度,邀请代表730人次列席常委会会议和参加常委会立法、监督等工作。

三是全面加强县乡人大工作和建设,扎实开展“推进县乡人大工作年”和“巩固基础、强化履职”两年行动,县乡人大工作组织建设明显健全,阵地建设明显加强,履职水平明显提高。目前,全市共建成并投入使用101个镇街代表中心联络站和1347个村居代表联络站,实现镇村全覆盖;先后有10个单位荣获“广东省推进县乡人大工作和建设先进集体”、3项工作获评“广东省县乡人大工作创新案例”、2项工作入编“全省人大工作优秀实务案例”。

从严从实练好内功

展现人大机关新风貌

打铁必须自身硬。5年来,市人大常委会对标对表全面从严治党要求,把加强自身建设作为夯实人大工作的基础,不断加强组织建设、制度建设,促进党建与人大业务全面契合、紧密结合、深度融合,为常委会及机关依法履职构筑更加科学规范的制度体系,提供更强有力的人才支撑。加强队伍建设,以在职人员为主组建市人大制度研究会,制定鼓励机关干部立足本职岗位多思考、多研究、多出成果的措施,两次在全省人大系统学习交流会上作经验发言,2020 年入选省人大理论研究优秀成果(排名全省第一)。

■本报记者 谢少娜

    数字报
    Top