您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

巩固提升 擦亮生态底色

——市人大代表、市政协委员为生态优先建言献策

2022-01-08 09:48:10 来源:河源日报 陈鹏 方新苗 王亚娇 刘永菲 邹茹玉

hyrbs0108005_001_01_s[1].jpg

■东源康禾省级自然保护区 本报记者 黄赞福 摄 

绿色是河源的底色,如何将底色擦得更亮,政府工作报告提出要聚焦巩固提升,扎实推进生态优先行动,确保水环境质量保持全省领先,确保森林覆盖率保持全省一流,确保空气质量保持优良,确保土壤和固废安全,确保绿色低碳发展,落实环保督察反馈问题整改……

保护生态环境,共建绿色家园。市人大代表、市政协委员纷纷建言献策,全力守好我市高质量发展的绿色根基,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

擦亮“中国好水”金字招牌

万山成一绿,万绿成一湖。万绿湖不仅是河源的骄傲,更是广东重要的水源地。如何保护好一湖绿水,代表、委员格外关心。

“东源肩负着保护境内的‘一江一湖’(东江、万绿湖)的政治使命,责任重大,使命光荣。”市人大代表张建安表示,东源将以更高标准打好碧水保优战,持续改善辖区内水环境质量,持续筑牢全省重要绿色生态屏障。一方面综合整治水质不达标支流,力争今年所有市考断面水质100%达标;另一方面,加强饮用水水源地“划、立、治”,切实保障人民群众饮水安全。

农村生活污水治理也是保护水环境的重中之重。政府工作报告提出,要基本完成生活污水治理老旧设施整改工作,设施有效运行率达到80%以上。生活污水治理工作如何落地?一次建设、长久运行、持续发挥效用的污水处理设施,是工作的关键点。市人大代表黄新咨表示,通过走访调查,部分农村污水处理设施因多种原因处于闲置状态,或是集污管道设置不规范、收集污水量少,或是设施没有定期检查管护。他建议,政府要在拟建生活污水处理设施区域时科学论证废水量情况,优化污水处理设施布局,并将设施运行费用和人员培训费用列入财政预算,为农村生活污水治理设施正常运行提供资金保障和技术支持。

市政协委员吴维红建议创新农村生活污水治理的技术,因地制宜,选择适宜的处理模式,如分散处理模式、集中处理模式、接入市政管网统一处理模式等,提高农村生活污水处理的能力。

“今年政府工作报告中,提及‘生态’这个词近20次,可见政府对生态环境的关注。”市政协委员姚永达说,万绿湖是河源的重要旅游标志,是河源好生态的具体呈现,建议在整体的规划和具体管理上下功夫,相关职能部门要勇于担负责任,守护好这个“聚宝盆”,擦亮“中国好水”这块金字招牌。

对于如何开发利用万绿湖资源,姚永达表示,目前提出的打造民宿产业、文化产业、生态康养等都是很好的思路,但是在项目开发和实施过程中,要更加注重环境的保护,加大监管力度。

加强管理 守护青山翠岭

绿水青山林中来,保护好一湖碧水和青山翠岭,关键还在“林”。

市人大代表李职中认为,桉树林改造也是我市林业发展的一项重要工作。过去5年,全市共完成桉树林改造27.46万亩,成绩斐然。政府工作报告也提出了相应的工作目标:改造桉树林10万亩以上。他表示,大量种植速生桉极易造成水土流失,建议在全市层面尽快开展速生桉更新改造整治工作,大力推动桉树退种、改种,坚决遏制速生桉规模种植对水环境及自然环境的危害。

去年以来,我市降雨量严重偏低,天气持续干旱少雨,森林火险持续等级高,全市森林火灾时有发生,森林防灭火形势非常严峻。对此,市人大代表黄春源建议,要在加大宣传力度、健全完善应急方案的同时,坚决遏制森林火灾发生,守护好河源的青山翠岭。

让生态宜居留住乡愁

农村生态环境,关系群众切身利益。市政协委员吴水平关注农村建筑垃圾的问题。他说,随着经济社会发展,农村面貌也发生巨大变化。但在如火如荼拆建活动中,建筑垃圾呈现快速增长趋势,给乡村面貌、环境治理带来严重挑战。

吴水平表示,政府工作报告中提出要加快建筑垃圾消纳场建设,很有前瞻性。有关部门应尽快立规定策,科学妥善解决农村建筑垃圾回收处理问题。同时要科学规划建筑垃圾回收点,由地方政府或相关企业统一回收建筑垃圾,确保农村建筑垃圾回收处理到位。

市人大代表何丽琴表示,农村垃圾成分复杂,产生量巨大,建设美丽乡村,必须处理好农村垃圾。她建议要抓源头分类减量,普及垃圾分类知识,配备分类设施,将垃圾分类观念融入群众日常生活。同时,要激发村民责任意识,通过建立落实门前三包、开展秀美庭院评比等,让村民自发参与到美丽乡村建设中来,一起改善乡村生活环境。

市政协委员吴维红建议政府部门要加大资金投入力度,大力推进“厕污共治”,继续推进农村“厕所革命”,让农村更美丽。

加强基层环境监测能力

环境监测是环境管理的“眼睛”,是推进生态文明建设的重要支撑,是生态环境保护的技术基础。市政协委员罗晓霞表示,我市原有环境监测系统包括1个市级环境监测站和5个县级监测站,根据有关要求,市级环境监测站调整为省级生态环境部门驻河源市监测机构,而剩下的5个县级监测站监测能力还有待提升。她建议加强基层环境监测能力建设,一方面市生态环境监测监控中心要按全国环境监测站建设标准配备必要的监测技术人员、仪器装备和实验室场所,制定过渡期的建设时间表,按照时间节点如期完成监测能力建设;另一方面逐步推动源城区、江东新区、河源国家高新区等3个行政(开发)区环境监测机构的建设,加快建立省、市、县(区)监测信息共享,数据互联互通,打破“信息孤岛”,用好用活环境监测数据,发挥环境监测数据综合效应,为我市环境管理提供技术支撑。

坚持生态优先

“推进生态优先行动,是今年的‘七大行动’之一,也是河源践行‘两山’理念的重要举措。”市政协委员江小毅表示,这足以体现河源坚持生态优先、绿色发展的决心。他认为,推动生态优先,必须坚持工业企业进园区,并且在工业园区或产业集群片区在规划和建设过程,必须同时考虑环保设施,包括污水处理厂和污水管道,其中污水管道应严格雨污分流、避免错接,确保污水100%收集到污水处理厂。

市人大代表张思建议要对工业企业加强环保排放的检测,对于不达标的企业要严加管理;同时要壮大节能环保产业,大力推动煤炭清洁高效利用。

■采写:本报记者 陈鹏 方新苗 王亚娇 刘永菲 邹茹玉  

■统筹:陈鹏

    上一篇:聚焦“融湾”“融深” 构筑发展新高地
    下一篇:没有了
    数字报
    Top