您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

169个重点项目去年完成投资408亿

今年全市初步安排重点项目189个,涉及基础设施、民生保障等

2022-01-14 09:11:37 来源:河源日报 方新苗

e32b04dd2405914cc54be4d7fab92c71_p1_s.jpg

重大项目之一的深河人民医院于2021年12月29日正式投入运营 本报记者 冯晓铭 摄

○本报讯 记者 方新苗 记者近日从全市重点项目工作推进会上了解到,据初步统计,2021年全市169个省、市重点项目共完成投资408亿元,完成年度投资计划的102.7%,超额完成年度投资计划。今年,我市初步安排重点项目189个,年度计划投资321.7亿元。其中70个项目申请纳入2022年省重点项目计划。

超额完成年度投资计划

2021年,全市重点项目建设工作取得了较好的成绩,省、市重点项目均超额完成年度投资计划。据初步统计,2021年全市169个省、市重点项目共完成投资408亿元,完成年度投资计划的102.7%;其中,48个省重点项目共完成投资263亿元,完成年度投资计划的112.2%。赣深高铁河源段、深河人民医院等6个总投资超10亿元的重大项目相继建成投产,全年建成投产或完工的重点项目共36个。

据市发改局相关负责人介绍,在推进重点项目建设过程中,我市积累了很多宝贵经验,形成了很多有效的工作方法。在项目推进机制上,市党政主要负责同志靠前指挥,建立了书记分析会、市长专题会、分管市领导行业调度会等项目推进机制,各县区也同步建立了相应的工作机制,有效提高了项目推进效率;在精细化管理机制上,建立了项目目标管理责任清单、存在问题清单、未开工项目清单、进展缓慢在建项目清单等4张项目清单,实时掌握项目进展情况。

针对反映较为集中的用地规模及指标问题,我市实施高效的要素保障和问题处置工作模式。通过分管市领导行业调度会、重点项目县区建设调度会、重点项目问题清单跟踪管理等方式,强化日常调度,建立重大项目用地保障月调度会商机制,提前介入并研究解决重大项目用地保障重点难点问题,统筹调度项目土地和规划要素保障。

今年安排重点项目189个

据介绍,2022年,我市初步安排重点项目189个,年度计划投资321.7亿元。其中70个项目(202.8亿元)申请纳入2022年省重点项目计划。从建设阶段看,2022年计划新开工项目76个,年度计划投资91.4亿元;续建项目113个,年度计划投资230.3亿元。从项目类型看,基础设施工程55个,年度计划投资146.9亿元;产业工程90个,年度计划投资133.4亿元。民生保障工程44个,年度计划投资41.4亿元。

从项目主要特点看,产业项目尤其是工业项目上升趋势明显。产业工程项目数量同比增加23个,年度投资计划增加6.8亿元,比上年计划增长5.4%。其中工业项目64个,同比增加24个,年度投资计划增加17.7亿元,总投资超10亿元的工业项目有17个,一批重大工业项目如华润怡宝、农夫山泉三期、碧优选、卓翼科技、乔丰科技、广晟永磁材料项目、紫金聚飞鑫科技等陆续落地建设。

另外,今年全市还拟安排重点前期预备项目42个,估算总投资646.5亿元,其中21个项目申请纳入2022年省重点前期预备项目计划。

    上一篇:推动法学会迈上新台阶
    下一篇:没有了
    数字报
    Top