您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

河源代表团集中审议省政府工作报告

加快建设幸福和谐美丽河源 为广东在新征程中走在全国前列创造新的辉煌贡献力量

2022-01-21 09:13:14 来源:河源日报 郝晓楠

○本报广州电 特派记者 郝晓楠 昨日,参加省十三届人大五次会议的河源代表团集中审议省政府工作报告,审查广东省2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案的报告及2022年国民经济和社会发展计划草案,审查广东省2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告及2022年预算草案。代表们一致认为,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委十二届十五次全会精神,全面落实省政府工作报告各项部署要求,加快建设幸福和谐美丽河源,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献力量。

副省长孙志洋,市委书记、市人大常委会主任林涛,市委副书记、市长何国森,省人大财经委原主任委员何丽娟,省人大环资委专职副主任委员黄诚宽,九三学社广东省委员会专职副主委黄惊雷,市委常委、秘书长孔德胜,市人大常委会党组副书记、副主任叶春球等省人大代表参加会议。

孙志洋表示,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央决策部署及省委“1+1+9”工作部署,总结成绩客观实在,分析问题实事求是,部署工作务实精准。2021年政府工作成绩十分来之不易,充分落实高质量发展要求,充分体现人民至上。河源提出加快培育“五大产业”、大力实施“七大行动”、建设幸福和谐美丽河源的工作部署方向找得准、发展路径走得对,符合省的要求和河源实际,发展前景可期。河源要按照报告部署要求,围绕产业兴市目标,准确把握目标定位,充分发挥生态优势,抢抓碳中和机遇,加强产业项目谋划,筑牢粤北生态屏障,加强历史文化保护传承,科学统筹城乡建设工作,加强“数字政府”建设,加快建设“示范区”“排头兵”和幸福和谐美丽河源,为全省加快打造新发展格局战略支点作出积极贡献。

林涛表示,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩实事求是、振奋人心,剖析问题不遮不掩、切中要害,部署工作举措有力、催人奋进,是一份根植实践、凝聚智慧、开拓进取的好报告。河源将锚定省委赋予河源建设“示范区”“排头兵”的目标任务,按照省政府工作报告部署要求,坚持稳中求进工作总基调,深入落实“1+1+9”工作部署,加快培育千亿级电子信息产业、百亿级水产业、百亿级先进材料产业、生态旅游业、现代高效农业等“五大产业”,大力实施产业兴市、“融湾”“融深”、乡村振兴、城市提质、形象提升、民生保障、生态优先等“七大行动”,在更高水平上统筹发展和安全,奋力建设幸福和谐美丽河源,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌展现河源作为、作出河源贡献。

何国森表示,报告准确把握了“承上”与“启下”的关系、“稳”与“进”的关系、“促发展”与“惠民生”的关系,是一个谋发展、接地气、顺民意的好报告。河源将认真研究落实省政府工作报告部署要求,在市委的坚强领导下,聚焦建设幸福和谐美丽河源的目标任务,全力打造生态经济发展新标杆,打造珠三角产业拓展首选地和先进生产力延伸区,推进基础设施建设,推进乡村振兴,补齐民生短板,加快经济社会高质量发展,为全省发展大局作出应有贡献。

何丽娟表示,报告全面总结了过去一年取得的来之不易的成绩,谋划部署了今年十项重点工作,落实中央要求、符合广东实际、顺应人民期盼,任务切实可行、目标催人奋进。河源要采取强有力的措施,推动报告提出的一系列利好政策尽快落实落地,转化为加快高质量发展的强大动力。

省农业农村厅厅长顾幸伟列席会议,并与我市省人大代表进行深入交流。顾幸伟表示,今年省政府工作报告对“三农”工作进行了高位部署,对河源而言也是重要发展机遇。希望河源抢抓政策机遇,千方百计抓好粮食生产,巩固拓展脱贫攻坚成果,大力推进驻镇帮镇扶村,加快现代农业产业园建设,建设一批乡村风貌示范带,扩大农业对外开放,推进农业农村“小切口”改革,加强农产品市场体系建设,探索建设镇级农业产业园,筹办好全省油茶大会和茶叶大会,推动“三农”工作迈上新台阶。

    数字报
    Top