您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

我省今年将安排财政资金642亿元继续办好十件民生实事

“民生大礼包”让群众有更多获得感幸福感安全感

2022-01-21 09:14:34 来源:河源日报 郝晓楠

○本报广州电 特派记者 郝晓楠 “持续保障和改善民生,大力发展各项社会事业,在高质量发展中促进共同富裕。”这是今年省政府工作报告部署的十大重点工作之一。今年省十件民生实事更是带来一份沉甸甸的“民生大礼包”,干货满满、诚意十足,受到我市省人大代表的关注和热议。

省政府工作报告提出,今年我省将坚持尽力而为、量力而行,安排财政资金642亿元,继续办好十件民生实事。一是提供优质基础教育,努力让学生“上好学”。二是提高困难群众生活救助水平,增强服务可及性。三是深入实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,实现更加充分更高质量就业。四是强化疾病预防和就医保障,提升卫生健康水平。五是改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。六是加强生态文明建设,守住绿水青山。七是加强历史文化保护传承,丰富群众文化体育生活。八是加强食品安全、药品安全、交通安全和自然灾害风险监控,保障群众生产生活安全。九是推进保障性租赁住房建设和城镇老旧小区改造,提升城市安居保障水平。十是深化“数字政府”建设,提供高效便捷的政务服务。

教育是民族的未来。和去年一样,教育问题位居今年省十件民生实事之首。今年除了增加中小学、幼儿园约50万个公办学位外,省政府将把16所粤东粤西粤北地区市属公办高职院校和5所省市共建高校办学体制调整为省属,由省级财政保障,支持粤东粤西粤北地区集中财力加大基础教育投入。同时安排珠三角和粤东粤西粤北地区结对双方互派教师、校长和教研员支教跟岗2700人,开展骨干教师、校(园)长省级示范免费培训1.6万人,市级开展辖区内教师免费轮训3.4万人,县级组织教师免费培训11.9万人。

“这对于河源来说是重大利好啊!”省人大代表、东源县融媒体中心副主任刘艳英对此点赞叫好。她认为,包括河源在内的粤东粤西粤北地区,教师结构性欠缺问题还比较突出,特别是偏远农村学校老师很难留得住。希望省支持粤东粤西粤北地区教育发展的政策能尽快落地,推动河源教育高质量发展。

卫生健康话题也受到代表关注。今年省政府将落实门诊医保共济,开展普通门诊医保统筹,覆盖职工医保全体参保人员,扩大个人账户资金使用范围,提高参保人员门诊待遇;充实农村卫生人才,订单定向招录培养2000名以上户籍为粤东粤西粤北地区的本科、专科医学生,补助在校期间的学费、住宿费和生活费。省人大代表、江东新区古竹人民医院院长袁德祥表示,近年来,国家和省对全民健康工作都非常重视,每一年都在不断地加大投入,这对河源而言非常有利。特别是今年省政府将在河源等粤东粤西粤北地区定向招培医学人才,必将为河源医疗卫生事业发展提供更坚实的人才支撑。

省人大代表、紫金县建筑设计室原主任袁爱民非常关注乡村建设问题。今年省政府将攻坚村内道路建设,实现全省纳入乡村振兴规划建设的自然村内干路路面全面硬底化;开展农贸市场改造和建设美丽圩镇,完成550家农贸市场升级改造,全省所有圩镇达到宜居圩镇标准,建设一批示范圩镇;实施农村生活污水治理攻坚行动,新增1000个以上自然村完成农村生活污水治理工作;整治农村削坡建房风险,开展全省存量农村削坡建房风险点边坡整治28829户。袁爱民表示,河源是一个农业大市,乡村建设欠账较多,这件民生实事的落实,可以有效地改善乡村发展面貌,使河源的好山好水好乡村更好地展现在大众面前。希望省政府在这件民生实事方面,对革命老区、中央苏区给予更大的资金支持。

    数字报
    Top