您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

“河源税宝”满足个性化需求

助力税惠政策精准直达市场主体

2022-05-13 09:06:16 来源:河源日报

○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 贺艳君 曹佩佩 记者近日从市税务局了解到,市税务部门深入开展2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,创新搭建信息化平台“河源税宝”,实现市场主体对新的组合式税费支持政策直达快享。

据介绍,“河源税宝”是广东省五一劳动奖章获得者、市税务局党委委员、副局长陈建洪带领“陈建洪创新工作室”自主研发的成果,通过建立完备的税费政策标签体系,对内可以为税务人员提供综合性检索、个性化推送、智能化加工等数据资源服务,解决税务人员对法律法规、政策文件学习应用“查找难、引用难、集成难”三大痛点;对外可以为纳税人缴费人快速、精准生成满足其个性化需求的税费优惠政策一本通,实现新的组合式税费支持政策精准直达市场主体。

江东新区税务局结合区域发展特点,在市里编制税费优惠政策指引基础上,利用“河源税宝”制作了《医疗健康税费优惠政策一本通》《汽车配件产业税费优惠政策一本通》《高端装备制造产业税费优惠政策一本通》,主动对接江东新区“五大产业”有关企业,将税费支持政策汇编资料送给辖区内纳税人,让广大纳税人更全面了解、更便利享受减税降费政策红利,加快组合式税费支持政策落地见效。同时结合“河源税宝”的使用,按行业梳理纳税人信息,将以往以区域划分的税源管理模式,改为行业+区域的税收征管模式,分别建立税企微信群组,专人负责答疑解惑,让税收征管更加专业化。“税务部门梳理了我们能享受的所有税费优惠,非常贴心、非常及时,大大缓解了我们面临的资金压力,也让我们更有信心投入生产。”广东埃纳生医学科技有限公司负责人表示,今年以来,埃纳生享受各项税费优惠累计251.5万元。

    数字报
    Top