您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

全市防汛工作视频会议召开

持续保持严密防范措施 确保万无一失

林涛何国森出席会议

2022-05-14 09:05:00 来源:河源日报 郝晓楠

○本报讯 记者 郝晓楠 昨日,全市防汛工作视频会议在市应急指挥中心召开,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,认真落实省有关会议精神,进一步分析研判当前我市雨情水情汛情形势,对全市防汛工作进行再部署、再强化、再落实。市委书记、市人大常委会主任林涛主持会议并讲话,市长何国森出席会议并部署防汛有关工作。

林涛强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,按照省委、省政府的工作要求,始终坚持人民至上、生命至上,始终保持“时时放心不下”的责任感,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,持续保持高度警惕的心理和严密防范的措施,毫不松懈抓好本轮强降雨防御工作,确保万无一失。一要继续坚持科学会商、加密会商、精准会商,提高动态监测和实时预警能力,畅通预报预警“最后一米”,确保第一时间把预报预警信息发送到镇村和广大群众。二要进一步加强中小河流、山塘水库、山洪易发区、地质灾害隐患点等重点部位、薄弱环节隐患排查整治,坚决补齐防御漏洞、消除工作盲点,尤其要严密防范地质灾害发生、加强山塘水库巡查排查整治,最大限度保障人民群众生命财产安全。三要周密做好应急抢险救灾准备,视情况提前坚决果断彻底组织好人员转移,不落一户、不漏一人,全力做好被转移群众的生活保障,不断提高临灾应急处置能力。四要加强宣传动员引导,切实做好信息发布和防灾避险知识宣传,加强对基层一线先进典型宣传,提高防灾避险有效性。五要科学统筹抓好防御强降雨和疫情防控工作,从严落实常态化疫情防控各项措施,严防汛情和疫情叠加碰头。六要压实工作责任,严格执行汛期领导带班和24小时应急值班值守制度,相互协同、通力合作,关心关爱一线人员,确保防汛各项工作落实落细落具体。

何国森强调,全市各级各部门要进一步提高政治站位,持续盯紧“天”、看紧“水”、防范“地”,从细从实做好各项防御工作,有序组织复工复学等工作,尽快推动水毁工程修复工作,做好强降雨防御的“后半篇文章”,坚决守护好人民群众生命财产安全。

会上,市委常委、常务副市长、市三防指挥部总指挥刘东豪通报了当前全市防汛工作情况及下一步防汛形势;各县区逐一汇报了近期防汛工作情况。

会议通过市应急指挥系统开至各县区、各乡镇(街道)。市领导谢春艳、谢新添等在市主会场参加会议。市领导张和志、江海鹰、孔德胜、廖继聪、陈贤亮、岳阳、孙锋、孙宇红分别在挂钩县区分会场参加会议。

    数字报
    Top