您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

就关爱保护未成年人共性问题,群众代表畅所欲言

付出真诚与爱心 托举孩子的未来

2022-08-17 09:49:45 来源:河源日报

座谈会上,群众代表通过一个个鲜活的案例,就关爱保护未成年人共性问题谈看法、提意见、想办法。他们表示,市委书记林涛和相关部门负责人的积极回应、支持鼓励,让他们感受到了市委、市政府对人民群众的真诚与关爱,他们有信心携手托举起更多孩子的未来与更多家庭的幸福。

关爱自闭症儿童

减轻家庭负担

河源市深河人民医院康复科教授牟志伟从事了20多年自闭症儿童治疗及康复研究工作,他发现我市目前在自闭症早期筛查方面比较薄弱,一些孩子错过了最佳治疗时间。“如果自闭症儿童在3岁前被发现并进行干预,将减少自闭症儿童残疾。”他建议,我市要建立早筛查、早治疗机制。对于部分康复到一定程度但未完全康复的孩子需要接受融合教育,他希望有更多的社会力量及群体参与。

利用农村书屋

促进乡村留守儿童健康成长

“托举起一个孩子,就是托起一个家庭。”连平县大湖镇社工董懿慧在调研中发现,农村的留守儿童之家和农家书屋大多和村“两委”办公场所连在一起,无法对村里的孩子正常开放。

董懿慧建议,将农村留守儿童之家和农家书屋充分利用起来,并将“双百”社工驻村服务点设在其中,便于为留守儿童提供心理陪伴、为困境儿童提供救助等专业服务;组织开展课外文化活动,打造乡村孩子的精神家园。

学校社会家庭联手  

保障青少年身心健康

市人大代表叶慧任教于龙川县第一中学。在教学工作及调研过程中,她发现,当前学生的心理危机发生频率有逐年上升的趋势。她建议,要加大政策保障力度,充实心理健康教师队伍,完善学校心理健康教育硬件设施;学校、社会、家庭齐抓共管,为孩子健康成长营造良好环境、提供强有力保障。

市政协委员黄海丽建议加强培育、引导社会力量参与未成年人关爱保护工作。她建议,加大向社会组织购买服务力度,培育优秀社会组织;扶持未成年人保护项目持续发展和社会组织机构专业化运行。

“感谢‘面对面’解决群众‘急难愁盼’问题机制,给了我发言机会。”学生丘俊贤希望进一步提升中职教育质量,为中职学生提供更优质的学习平台。(本报记者 邹茹玉)

    上一篇:汇总梳理相关民生问题457宗
    下一篇:没有了
    数字报
    Top