您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

部门积极回应群众关切

加强和改进未成年人关爱保护工作

2022-08-17 09:50:24 来源:河源日报

座谈会上,针对群众反映的未成年人安全、身心健康发展、教育等问题,市教育局、市残联等单位负责人作出积极回应,表示以实际行动,狠抓工作落实,进一步织密织牢未成年人关爱保护网。

加强自闭症儿童康复服务

“今年已确定在8月20日至21日开展孤独症(即自闭症)儿童‘生活化感统介入’知识培训。”市残联负责人表示,今年7月,市残联利用深圳对口帮扶河源的契机,积极沟通对接,争取深圳未来3年对我市康复专业技术人员开展继续教育培训,目前已有324名康复机构老师取得深圳继续教育线下学习资格。

该负责人表示,市残联通过项目实施、创新教学模式、改善教学环境、提升师资力量等举措,提升公办康复机构的专业水平。同时,继续扶持民营康复机构持续发展,不断提高技术人员的专业水平,提升服务质量。

“我们还对定点机构实行定期评估和督查。”该负责人表示,每年3月和10月,分别对康复机构的安全管理、政策实施等规范化建设情况进行检查;每年7月和次年1月,组织第三方开展康复服务和训练教学规范化评估。

筑牢未成年人防溺水

安全防线

针对群众代表提出的“希望政府加强防溺水宣传”的建议,市教育局负责人表示,我市成立了防治学生溺水“护苗”专项行动领导小组,印发了《河源市2022年防治学生溺水“护苗”专项行动工作方案》。目前,全市共组建镇级防溺水巡逻队156支、队员1234人,村级防溺水巡逻队1188支、队员6668人,累计开展防溺水巡防巡查2703次,排查整治隐患735个。

今年以来,全市教育系统除了全方位做好防溺水宣传教育工作外,还深入开展暑期“万名教师大家访”活动,督促学生家长或监护人切实履行法定监护责任,全面提升家校防溺水合力。各学校组织成立防溺水“学生联防小组”,建立学生互相提醒机制。

该负责人表示,接下来,全市教育系统将持续强化宣传教育、巡逻巡查、隐患排查整治、重点人群监管、疏堵结合、学生互相监督提醒以及应急救援等举措,筑牢未成年人防溺水安全防线。

加快专门学校建设

呵护未成年人身心健康

针对群众代表提出的未成年人教育有关问题,市教育局负责人表示,我市正在筹办的专门学校(临时校区)将于今年9月份开学,首期提供100个学位,接下来将加快推进永久校区建设。该校开办后,将填补我市专门教育的空白。(本报记者 陈鹏 邹茹玉)

    上一篇:付出真诚与爱心 托举孩子的未来
    下一篇:没有了
    数字报
    Top