您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

我市不断提升公共文化艺术体育服务水平

丰富产品供给赋能群众美好生活

2022-09-22 09:35:21 来源:河源日报

7f293bc50317ad11fafe0d2cad5b8bc3_0922001_002_01_s.jpg

市图书馆是市民看书学习的最佳地方 冯晓铭 摄

○本报讯 记者 谢少娜 提升公共文化艺术体育服务水平是今年我市“十件民生实事”之一。今年以来,我市严格落实公共场馆免费开放政策,不断推动公共文化艺术体育场馆提质增效,切实提升全市公共文化艺术体育服务水平,为群众美好生活赋能。

作为免费开放的场所,图书馆一直是市民选择看书学习的最佳地方,家长喜欢带小朋友到图书馆看书,考研、考公的市民也喜欢选择到图书馆查阅资料、复习备考。前日下午,市民王旭在市图书馆“泡”了整整一个下午。王旭告诉记者,市图书馆环境好,又是免费开放,周末他都会选择到图书馆看书。最近因为正在准备论文,所以他频繁来到市图书馆查阅资料。“我发现图书馆又多了一批书,这种不断补充‘新鲜血液’的感觉真好。”王旭说,不断更新、补充的书籍,为读者提供了更多的阅读选择,满足了不同的阅读需求。

今年,为了不断满足市民读者的阅读需求,市图书馆根据上一年度的公共文化服务大数据拟定2022年度图书采购方案,并于6月完成了图书的采购和验收上架,共新增中文图书12601册。市图书馆负责人告诉记者,增加图书馆数字资源和传统书籍馆藏数量是提升公共文化艺术体育服务水平的举措之一,此次新增的书籍包含哲学、军事、农业科学、少儿图书等多个类别,进一步丰富了市民读者的阅读资源,推动“书香河源”建设,在全社会营造全民阅读的读书风气。与此同时,市图书馆还根据大数据分析推进数字资源建设,完成了数字资源采购工作。其中,在2021年的基础上续购知网CNKI数字资源,据统计,今年1月至今,知网下载量已达到1255168次。此外,该馆还为青少年读者采购了易趣动漫、贝贝国学教育等数字资源,市、县区图书馆也可通过微信的“读联体”小程序免费使用数字资源。

丰富公共文化体育服务产品也是我市提升公共文化艺术体育服务水平的重要举措之一。今年以来,我市充分发挥公共文化服务阵地作用,利用图书馆、文化馆、美术馆和博物馆的场地优势和服务能力,围绕世界读书日、国际博物馆日等节日,举办了读书会、讲座、展览等文化艺术活动。同时,市体育馆对羽毛球、乒乓球、篮球等项目运动场地实行分时段免费,多形式、多种类举办各类体育赛事,满足群众日益增长的精神文化和体育需求。记者从市文广旅体局了解到,今年以来,市、县各公共场馆严格落实免费开放政策,截至8月,全市共举办阅读推广活动1637场,举办各类展览及培训181场,文博活动、演出、赛事161场,服务群众达25万人次。

去图书馆参加一场阅读活动、去文化馆观看一场精彩的演出、去博物馆观看一场展览、去美术馆参加一场书画活动……如今,随着我市公共文化艺术体育服务水平的不断提升,周末或节假日,越来越多的市民走进文化艺术体育场馆享用丰富的文化艺术体育大餐,感受多姿多彩的生活。

    上一篇:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
    下一篇:没有了
    数字报
    Top