您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

打造现代产业集群“新高地”为龙川高质量发展增势赋能

——专访龙川县委书记刘力

2022-11-24 09:48:35 来源:河源日报

eec124bb3a1a646cba292537bbe7a626_1124002_001_01_s.jpg

■深圳宝安(龙川)产业园。

8509aacf6a96404543b12df04ca7f6ea_1124002_001_02_s.jpg

■深圳宝安(龙川)产业园内,凯昌高端品牌整装预制组件生产项目建设进展迅速。

f611467fef2370dbb064f38f7bff7dc8_1124002_001_03_s.jpg

■近日,在龙川县田心镇塔丰村种植的200亩“航天水稻”——“航聚香丝苗”喜获丰收。

党的二十大对“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”进行了全面部署,提出要着力推进城乡融合和区域协调发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。近日,龙川县委书记刘力在接受本报记者专访时表示,龙川将把学习宣传贯彻党的二十大精神与龙川实际紧密结合,抢抓乡村振兴、老区苏区县发展、城乡大建设、区域合作、北部生态发展区、红利政策叠加等六大机遇,厚植人文、区位、生态、人口、资源、产业等六大优势,聚焦“1+4+3”工作重点,把龙川的事一件一件办好,确保党的二十大精神在龙川落地生根、结出硕果。

读懂弄通做实 把党的二十大精神内化于心外化于行

记者:学习宣传贯彻党的二十大精神,关键在行动、看执行、见实效。龙川将如何推动党的二十大精神落实到行动中、贯彻到基层去?

刘力:党的二十大召开后,龙川紧跟省、市步伐,第一时间召开了县委常委会(扩大)会议、全县学习贯彻党的二十大精神大会等会议进行专题学习部署;全县各级各部门把党的二十大精神列入“第一议题”“三会一课”的重要内容,通过开展座谈会、集中学习、理论研讨等多种形式,推动党员干部学深学透、入脑入心。

另一方面,龙川还将准确把握党的二十大作出的各项战略部署,把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻市委、市政府(龙川)现场会精神结合起来,与做好当前工作、完成全年目标任务、谋划好明年工作结合起来,以“1+4+3”工作为重点,不断优化完善推动龙川又稳又好发展的具体路径、战略平台、重要抓手,奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现龙川担当、作出龙川贡献。

聚焦培育优势主导产业 为高质量发展提供产业支撑

记者:龙川在加快培育和推动产业发展方面取得了哪些成绩?今后,龙川将如何做优做强做大优势产业集群,加快推进三个现代服务业集聚区建设?

刘力:今年以来,龙川主动对标市委“五大产业”发展的主攻方向,加快培育“3303”产业集群,完成用地整治提升671亩,新引进产业园项目17个,力促29个项目动工建设,建成投产项目10个,工业总产值超亿元的规上工业企业将发展到14家,初步形成了电子信息、现代建筑、空气能和新材料四大主导产业。

其中,在电子信息产业方面,今年引进了贝莱尔纳、宝利光电等多个延链企业,预计今年电子信息产业产值将达55亿元;现代建筑产业方面,今年引进了中存钢构等企业,已初步形成了全产业链现代建筑工业化产业基地,预计今年现代建筑产业产值将达20亿元;新材料产业方面,今年引进了联懋等企业,新材料产业产值将首超10亿元;空气能产业方面,今年引进了3家空气能配套企业,投资总额近20亿元,建成投产后空气能产业产值可实现10亿元以上。

龙川将进一步强化要素保障,加快推进“3个1平方公里”计划,全面提升“一园四小区”产业承载能力;进一步优化营商环境,推动“周二企业服务日、周三重点项目推进日”机制的完善和落实,不断提升服务企业能力和水平;进一步健全招商体系,发挥好粤港澳大湾区11个龙川异地商会(协会)、产业协会招商联络处和深圳招商工作组作用,务实推动“以商引商”“产业招商”“以会引商”;进一步激活消费潜力,优化幸福新城、高铁新城、宝龙新城区域内的商业空间格局,将“三大平台”培育成为3个新的消费聚集区。

坚持农业农村优先发展 统筹推进乡村五大振兴

记者:今年龙川乡村振兴有什么亮点成效?今后,龙川推动乡村全面振兴还有哪些举措?

刘力:今年,龙川在乡村振兴方面进行了积极的探索。一是推广以工代赈,在老隆镇板塘村试点“农村产业发展配套基础设施建设+劳务报酬发放”赈济模式,探索乡村建设新模式。二是争取腾讯“耕耘者振兴计划”在河源首站落地龙川,在5个村先行先试推广积分制治理模式,创新乡村治理新路径。三是实施“百千万”工程,动员百名党员干部、千名乡贤和万名志愿者返回乡村参与家乡建设。目前100名党员干部已经就位,动员乡贤人员2160人,带动企业反哺资金超1000万元。

接下来,龙川将坚持农业农村优先发展,统筹推进乡村五大振兴,加快建设宜居宜业和美乡村。一是坚决守住保障粮食安全政治底线,扎实开展撂荒耕地复耕复种,严厉打击乱占耕地建房行为。二是大力发展富民兴村产业,结合油茶、丝苗米产业园和整县推进实施“一镇一园”全覆盖试点工作,做强特色产业。三是大力推进乡村建设,统筹乡村基础设施和公共服务布局,全面推进“百千万”工程,连片连线建设美丽圩镇及和美乡村,推动农村面貌实现大转变。

用心用情用力办好民生实事 在发展中保障和改善民生

记者:龙川今年在保障和改善民生方面交出了怎样的答卷?今后将如何在发展中补齐民生短板?

刘力:龙川始终坚持以人民为中心的发展思想,把有限的财力尽可能投入到民生改善上。一是常态化落实“面对面”解决群众“急难愁盼”问题机制。召开解决看病难、饮水难、出行难等5场“面对面”座谈会,办结民生问题789宗。二是推进教育公平化。成立龙川一中教育集团,全面推动农村义务教育寄宿制学校建设。三是推进就业家门口化。持续推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,新增就业岗位3500多个。四是推进医疗普惠化。县人民医院新院、县第三人民医院建设有序推进,落实乡镇卫生院“一类保障,二类管理”激励机制。

接下来,龙川将以“民生七有、群众所盼”为抓手,常态化实施“面对面”解决群众“急难愁盼”问题机制,高质量推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,加快振兴龙川教育,推动龙川职校、龙川技校建设,全力推进县人民医院新院、县第三人民医院、县精神卫生中心等项目建设,努力让群众看到变化、得到实惠。

行动路径

厚植产业根基 做实民生保障

a259350fe3ac4c25c700589b3b1c0fbd_1124002_001_04_s.jpg

●工业产业:全力推动新引进项目尽快落地投产;加快推进“3个1平方公里”计划;加快完善“周二企业服务日、周三重点项目推进日”机制;优化幸福新城、高铁新城、宝龙新城区域内的商业空间格局,将“三大平台”培育成为3个新的消费聚集区。

da9f1b6f793c31150cd727b9a8ab9627_1124002_001_05_s.jpg

●乡村振兴:结合油茶、丝苗米产业园和整县推进实施“一镇一园”全覆盖试点工作,做强特色产业;统筹乡村基础设施和公共服务布局,全面推进“百千万”工程,连片连线建设美丽圩镇及和美乡村,推动农村面貌实现大转变。

caaf6818babdb2b96d55e584458ac720_1124002_001_06_s.jpg

●民生保障:高质量推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,加快振兴龙川教育,推动龙川职校、龙川技校建设,全力推进县人民医院新院、县第三人民医院、县精神卫生中心等项目建设。

■总策划:曾淑梅

■总统筹:杨建平

■采写统筹:范建国 赵锋 董伟伟

■采写:梁驱远 陈小玲

■摄影:黄赞福 杨坚

■制图:吴丹

    数字报
    Top