您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

我市36所农村小学体育场地“穿新衣”

有效满足了农村小学日常体育教学和课外体育活动需求

2022-11-25 09:22:13 来源:河源日报

e80d2331c1fd5cfff3ce188ca106a21b_1125001_002_01_s.jpg

源城区源南镇风光小学新修建的操场 冯晓铭 摄

□本报记者 谢少娜 冯晓铭

“运动场地修缮改造后,全校师生不仅享受到了更好的运动条件,最让人开心的是师生进行运动时安全更加有保障了。”近日,看着正在操场进行课间运动的师生,源城区源南镇墩头小学校长吴玉添的脸上写满了欣慰和满足。今年9月,随着校园运动场地的修缮改造,学校告别了坑坑洼洼、破旧不堪的篮球场和跑道,拥有了全新的塑胶跑道和篮球场,学校体育活动的开展日渐丰富起来,操场上空每天都回荡着师生们的欢笑声。

值得高兴的是,今年秋季开学,全市学校体育场地“穿新衣”的不仅有墩头小学,还有连平县上坪镇西南联办小学等其他35所农村面上小学的体育运动场地也实现了旧貌换新颜。而这一切,得益于2021年省教育厅研究制定的《广东省教育厅关于加强河源、云浮两市部分农村小学体育场地设施建设实施方案的通知》。根据《通知》,自2022年起,省委、省政府和省教育厅分三年共投入4000万元资金,支持我市79所农村面上小学修缮改造体育运动场地。截至今年9月,源城区源南镇墩头小学等36所农村面上小学体育运动场地已全面完成修缮改造并投入使用,有效满足了农村小学日常体育教学和课外体育活动需求。

“升级版”场地

让校园体育“大胆往前走”

“篮球场和跑道得到修缮改造,可以说是圆了我的一个梦。”马梓豪是源城区源南镇墩头小学的一名体育教师,自2020年入职以来,他就多次向学校提出希望修缮改造体育场地,但由于资金紧缺等原因,心愿一直未得到实现。“当得知我们学校被纳入了专项修缮项目范围时,我第一时间就召开教师会议把这个好消息告诉了大家。”吴玉添告诉记者,学校原有体育场地是一个破旧的篮球场和一条简易的跑道,篮球场的硬底化面漆已经基本脱落,跑道上的塑胶老化破损。平时开展体育教学和体育运动最担心的就是学生的安全,由于有所顾虑,体育教学的质量也受到了一定的限制和影响。今年7月,在省教育厅的支持下,学校投入49万元,将学校跑道和篮球场升级改造成一个标准篮球场和一条200米环形塑胶跑道。如今,学校体育场地改造前的情况和担忧已成为“过去式”,随着新运动场地的投入使用,学校也开始开展晨跑、大课间活动和课后服务运动等项目,大大提升了师生上体育课的质量和运动的效果,也使校园的面貌焕然一新。而学校体育场地的升级改造,也吸引了不少毕业生回到母校“打卡”,附近居民也对新的体育场地竖起大拇指。

与墩头小学一样,源城区源南镇风光小学也是我市2022年度改善体育场地设施的36所农村面上小学之一。据该校校长刘建平介绍,以前学校跑道凹凸不平,天气好的时候尘土飞扬,下雨天容易打滑。今年暑假,学校共投入81.7万元对体育场地进行修缮改造,不仅改善了足球场地设施和单双杠运动设施,把破旧的跑道改造成全新的塑胶跑道,还将原来破旧的篮球场改造成一个硅PU材质篮球场、一个丙烯酸篮球场以及两个丙烯酸材质的羽毛球场。该校体育教师陈致良说,体育场地的升级改造,缩小了城乡办学条件的差距,激发了学生的运动热情,让学校能更好地实施阳光体育计划,深入开展足球、篮球、羽毛球等体育项目,促进体育教学质量的提升。

推动城乡均衡发展

满足群众“上好学”需求

截至今年9月, 我市已完成2022年度36所学校改造任务,农村面上小学生均体育活动面积不达标、体育场地没有硬底化、体育器材缺乏等突出问题得到明显改善,一个个老化残旧的农村面上小学体育场地完成“蜕变”。

市教育局有关负责人表示,下一步,将有效发挥运动场地功能效益,结合“双减”工作,扎实开展大课间、运动会等活动,用好用足体育场地设施,提高学生体质健康水平,并结合实际情况适时、有序向村民开放场地,满足学校周边群众的健身需求,丰富村民文化生活,提升人民群众幸福感和获得感,推动农村精神文明建设。将全面总结此次工作的好经验、好做法,供各县区学习借鉴,全面推广,大力推动农村小学运动场建设,补齐农村面上小学发展短板。同时,将加大对农村小学资金支持力度,不断改善农村小学运动设施设备,缩小城乡差距,推动城乡均衡发展,满足人民群众“上好学”需求。

    上一篇:深化组织建设 增强履职能力
    下一篇:没有了
    数字报
    Top