您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

我市将建立推动充电桩建设的长效机制

预计到2025年累计建成充电桩2000个

2022-12-08 09:39:49 来源:河源日报

○本报讯 记者 刘昕 通讯员 陈皓 当前,新能源汽车技术日趋成熟,全市新能源汽车保有量快速增长,充电需求更加旺盛,建设新能源汽车充电基础设施更加紧迫。近日,记者从市发改局获悉,《河源市电动汽车充电基础设施建设“十四五”实施方案》(下称《实施方案》)日前印发,预计“十四五”期间,全市范围内计划每年增加建设充电站(点)约70个,预计到2025年累计建成500个;每年增加建设充电桩300个左右,预计到2025年累计建成2000个。

据了解,《实施方案》的印发将为我市建立推动充电桩建设的长效机制,加快提高我市充电桩覆盖率和普及性起到重要作用。《实施方案》明确了“十四五”我市充电基础设施建设总体目标、五方面22项具体工作任务及具体责任单位、3条保障措施,明确我市电动汽车充电基础设施建设“十四五”期间主要任务分别为加快推动城乡公共充电网络建设、支持推进居民小区充电设施建设、积极推动机关及企事业单位内部专用停车场充电基础设施建设、完善充电基础设施配套政策落实及强化充电基础设施建设及运营管理等,其中,新建公共停车场及新增的路内收费停车位、城区建设项目(不含住宅类)配建停车位按不低于30%的比例建设快速充电桩,适当新增独立占地的公共快充站,鼓励无固定停车位的小区按照不低于总停车位数量10%的比例逐步改造或加装充电桩。到2025年底,全市累计建成集中式充电站(点)500座(个)以上,累计建成公共充电桩约2000个,公共充电桩桩车比达到1比6.4,在城市核心区充电设施服务半径不超过2公里。

据市发改局相关负责人介绍,《实施方案》在明确目标任务的同时,还将建设任务细化到每个县区,通过明确各县区2021—2025年充电站(点)及充电桩建设任务,进一步加强工作落实。市发改局将适时组织开展检查督促,对在充电基础设施建设中工作怠慢、履职不力、进展缓慢的单位进行全市通报。目前,全市累计建成充电站点340个、公共充电桩1238个,全市95个乡镇实现充电桩全覆盖。接下来,市发改局将加强工作谋划统筹,积极引导各类投资主体进一步丰富和优化我市充电桩布局,强化充电桩运维管理,以满足人民群众日益增长的新能源汽车充电需求,助力我市新能源汽车推广应用。

    上一篇:奋力推动人大工作高质量发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top