您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文

中国式大片还能走多远?

http://www.heyuan.cn     2006-12-15 16:22:40   杨林   新华网


    李安的《卧虎藏龙》在好莱坞获得成功,带动了第五代导演拍古装武侠商业片走向海外的热潮。

    昨日,《满城尽带黄金甲》内地首映。自李安的《卧虎藏龙》在好莱坞获得空前成功后,第五代导演认定古装武侠片是目前唯一能“冲奥”走向世界的商业片。张艺谋目前已拍摄完毕古装武侠片三部曲,陈凯歌、冯小刚也进行了尝试。第五代导演从艺术片到商业片的集体尝试,基本告一段落。日前,几位资深电影人就业界和大众关注的中国大片尝试是否成功、利弊得失及前景等,进行了评论。

沙龙人物
高军:北京新影联院线新闻发言人
王中磊:华谊兄弟影业投资有限公司总经理
陆弘石:中国电影历史、理论专家

    问题一:针对目前大众和媒体对古装商业大片恶评很多,但票房表现还不错,怎么看待这个问题?

    高军:商业和艺术可能会有一些交叉,但永远不能完全统一在一起,我们应该有两种评价标准。为什么商业大片会有负面评论,是因为我们还在用过去的标准来看待问题。过去有好评的影片,要么是革命历史题材和表现英雄人物的,这其中带有意识形态的东西,另外就是在国外影展获奖的艺术影片能得到好评。由于国内没有商业电影传统,在这方面是缺乏客观的评价标准的,大家可能对突如其来的商业大片有成见。商业电影是以娱乐为主,我觉得对于电影产业的完善来讲,“叫座不叫好”比“叫好不叫座”更有价值。

    王中磊:它还是一个电影类型饱和度的问题吧,因为这种古装武侠大片占每年票房的大部分,于是也占据了媒体和观众注意力的大部分,现在这种类型片也有饱和的趋势,观众开始有些审美疲劳。话说回来,我觉得老百姓对这些大片的评价不一定是负面为主的。

    陆弘石:这种局面,其实就说明了中国人还是愿意看自己的电影。电影这种文化产品,多数观众还是需要文化认同感。至于这种状况能不能持续下去,在于两个方面:第一,商业大片自身质量是否会提高;第二,观众的观影欲望能否被持续刺激。必须要有各种类型如中小型制作加入进来,就像一个餐馆只卖海鲜大餐,是很难健康运营下去的。

    问题二:有评论说这些大片只是一场“视觉盛宴”,对编剧和故事提出很多质疑,它们的质量到底怎么评判?

    高军:从技术角度来看,古装商业大片应该说有了跨越性的进步,在这些电影出现之前,中国电影一直没摆脱小作坊的局面,起码电脑制作这种高科技手段未被采纳。当然“视觉盛宴”也不是什么贬义词,被诟病最多的讲故事能力,也正在进步过程中。起码我觉得《满城尽带黄金甲》就比《十面埋伏》强了很多。另外一直拍北京市井幽默电影的冯小刚,第一次出手商业古装大片就有《夜宴》的水准已经相当不错了。中国内地的导演需要不断练手,才会积累出经验来。

    王中磊:比之前的中国电影当然进步很大,就电影技术方面来讲这种进步是不言而喻的,当然不能把它生硬地和好莱坞大片来对抗。另外进步中也有不足,因为古装商业大片拍摄局限于对市场的控制,导演很多想法要屈服于市场是不能实现的。我们现在的古装商业大片50%以上投资要靠海外,这也是张艺谋和冯小刚公开承认过的,依靠海外市场必然要牺牲导演最原始的想法。

    陆弘石:“大片”2字是电影投资方抛出的概念,客观地说你让他们一开始就能拍出经典商业片范本是不现实的,好莱坞也用了几十年的时间才形成体系。商业大片是电影产业充分发展后产生的事物,并不是单纯由导演能力来决定。中国真正有规模拍摄大片才6年,从《英雄》到《夜宴》,从电影美工、叙事角度来讲,是有很大进步的,《黄金甲》在叙事上就更加圆润了。

    《满城尽带黄金甲》场面美轮美奂,在美术和制作上的精良,是目前中国式大片的主要进步之处,也成为人们诟病的缘由。

    问题三:古装商业大片对国内电影行业有哪些影响?

    高军:最深刻的影响就是,把国外电影投资经营理念带到了内地。以前内地电影是有合拍,但大多数是挂牌的,没有实质的资金合作,更不用说内地电影进入海外主流院线了。现在大片投资基本上海外资金占到了一半,而且在内地的整合营销、市场推广方面,已经形成了一个较为良性的循环。另外,中国商业片可以进入海外主流院线,《卧虎藏龙》、《英雄》、《十面埋伏》都做出了不错的成绩,尤其是《满城尽带黄金甲》做到了华语地区和北美同步上映。虽然不是每部电影票房都很好,但起码对于过去来讲是个很大的进步。

    陆弘石:对行业来讲,当然是好的影响。事实上,在上世纪90年代,电影业内人士对国产电影发展是相当悲观的,那时由于新媒体的涌现,电影院迅速破产,几乎全面退出二级以下的城市。《英雄》等大片的产生,告诉了我们电影还是有人看的,如果用心去做,电影在这种情况下也能做到高票房的,大片的出现极大地鼓舞了电影人的信心。

    问题四:有人说大片对中小投资的电影进行了挤压,让电影市场处于畸形发展状况。

    陆弘石:现在的电影产业中,中小型投资电影日子确实不好过,当然中小型电影赚不了钱也不单纯是大片的挤压,原因是多方面的。一方面是投资的限制,让他们在宣传方面不敢大手脚,这样影院就不太愿意配合,影院也怕有风险。另外在制片方、发行方和院线方的利益分配方面,也存在一定的不均衡,具体体现就是影院分成比例较大。一般的商场,都是商品的制造商赚最多的钱,但在“电影商场”里,它只能分到票房的1/3,这对于在整个产业链中做出最多投资贡献的制片方来讲,是不太公平的。

    高军:我觉得中小投资电影受到挤压没有那么严重,这应该是“大路朝天各走一边”的。而且在中国电影产业的初级阶段,20%的电影占据80%的票房的“二八”定律不可能在短期内解决,中小电影不能期望大片不上档,如果2007年没有大片,中国电影票房上升的趋势还是会减缓。他们应该找到属于自己的营销道路,选择合适的档期,简单来讲要做到下面这6个字“故事、特色、档期”,《疯狂的石头》在这方面做出了表率。

    高军认为,大片在3-5年内还会跟拍。

    他说:“现在的电影市场武侠大片是处于饱和状态。同时,我不认为《黄金甲》已经在古装商业大片上做到极致。”


编辑:admin

相关新闻:

评论:

已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
 
*请输入昵称或标题