河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

河源电厂偷排?煤自燃!

煤自燃现象已得到有效控制 可望在近日内得到解决

2010-8-20 9:10:32河源日报李天鸿

    本报讯 近日,有市民投诉:河源电厂在夜间偷排废气。经市环保局调查核实,原来是河源电厂煤场煤自燃后产生气体向煤场周边无组织飘散引起视觉偏差造成。目前,煤自燃现象得到有效控制,并正逐渐减少,可望在近日内得到根本解决。

    投诉称,河源电厂在夜间偷排废气,造成环境污染,危害群众健康。接到投诉后,市环保局高度重视,立即组织执法人员及市环境监测站工作人员到现场对群众反映的问题进行调查。

    经现场突击检查,市环保局发现河源电厂1号、2号机组正常生产,环保设施正常运转,从该电厂在线监控监测数据及市环境监测站工作人员在周边环境布点监测情况来看,该电厂生产期间并不存在偷排现象。不过,该电厂1号煤场内有部分区域出现煤自燃现象。经调查,由于该电厂1号、2号机组自今年1月份至8月份以来连续大修,7月份甚至出现了两台机组同时停运的情况,2号机组大修后于今年8月7日才投入正常生产,故造成该电厂2个圆形密闭煤场内堆放了大量的煤。因堆放时间较长且量大,加上近期高温天气,该电厂1号圆形煤场内出现部分区域的煤自燃冒烟现象。

    针对群众反映怀疑河源电厂存在偷排废气的问题,市环保局调查后解释说,河源电厂两个巨型冷却塔平时向高空排放的大量水蒸气容易造成视觉混淆,同时也受天色光线影响,天气晴朗时观看是正常水蒸气,在傍晚至夜间或遇阴霾天观看时犹如在冒大量黑烟废气,容易导致附近居民出现视觉偏差,误认为河源电厂在偷排废气。同时,煤自燃后产生气体向煤场周边无组织飘散,也加重了市民的怀疑。

    市环保局明确要求河源电厂采取有效措施控制煤自燃现象,尽量减少对周围大气环境的影响。市环保局表示,将督促该电厂尽快落实解决方案,加强日常管理,汲取教训,杜绝再次发生此类情况。

    河源电厂表示,已召开紧急会议研究煤自燃解决方案,主要包括:一是向省电网调度中心申请两台机组高负荷运行,加快燃煤速度,同时停运新煤入库,尽快解决煤自燃问题;二是对煤场内部分自燃区域的煤层进行翻转、压实处理,减少自燃现象。

    该电厂煤自燃问题属于特殊时段出现的问题,在机组正常运转的情况下,煤的存储时间较短,一般不会出现自燃现象。据市环保局持续监测,目前该电厂出现的煤自燃问题已得到有效控制。河源电厂表示,有关问题可望在近日内得到解决。

编辑:hanli

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行