河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文化频道 > 正文

《古邑客家》第12期今日上线

2012-6-29 8:04:15河源日报凌丽 何逊我要评论(0)

《古邑客家》电子杂志第12期封面

      本报讯(记者 何逊 关胜)《河源日报》旗下的新媒体之一《古邑客家》电子杂志第12期,今日正式上线。本期电子杂志倾力打造“探访古村风情·弘扬客家文化”专栏,融汇各种传播手段,多角度展示千百年来客家古村落的历史遗存,唤起客家人的集体记忆。

      作为全球第一份综合性的客家人文类电子杂志,《古邑客家》坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊理念,顺应时代潮流,探寻传媒变革,谋求自我发展。本期电子杂志以视频、动漫等多媒体方式推出“客家风情”、“客家研究”和“古邑风采”等栏目,内容丰富,值得关注。

     村落是写在大地上的诗歌,是人类割舍不开的精神家园。客家古村落是客家文化活态的历史遗存,是客家人凝固的集体记忆。河源古村落文化资源很丰富,这些珍贵的历史文化遗存,具有重要的历史文化价值和旅游观赏价值。《本期主题策划》隆重推出“河源古村落文化行”系列报道,对河源古村落的历史遗存与文化价值等进行了解读与再现,为建设文化河源添彩。

      文化是历史凝结成的、普遍的、相对稳定的生存方式或生活样式,文化传统具有更强的生命力,凝聚了更强的感情色彩。客家概念正是以其文化内涵而形成的,客家概念的内涵应该从其文化属性上概括,而不应该从种族上概括。客家民系就是中原汉族客居南方说客方言的民系。本期《客家研究》推出的“关于客家概念内涵的认识”对此进行了论述。

       客家人特殊的迁徙历程,不可避免会与原居民发生利益上的冲突,备受排斥,所以客家人安身之所多为人烟稀少的深山僻壤,且所建居所都力求防护安全,于是便会有了福建永定的土楼和江西赣州的围屋。本期《客家居屋》推出“安贞堡:深藏大山的客家建筑杰作”和“硃砂垌客家围屋:设计齐全的小城邦”对此进行了印证。

      《古邑客家》电子杂志编辑部精心策划,积极组织相关稿件与视频,认真做好电子杂志编辑制作工作。据统计,《古邑客家》电子杂志第12期共拥有页面96P,编发文字稿件36篇,总字数近6万字,视频6个,音频1个,图片162幅,动漫96个。

 

□卷首语

穿越漠视丛林镂刻坚韧成长

村落是写在大地上的诗歌,是人类割舍不开的精神家园。

    千百年来,人类在这个载体中孕育、生存、长大,开枝散叶,延绵不绝。

     客家古村落,是客家文化活态的历史遗存,是客家人凝固的集体记忆。这种记忆作为一种人生的印记驻留在我们的脑海里。而对于我们活着的人而言,拥有记忆并非没有拥有财富重要,很多时候,我们忽视了记忆的重要性,但却因为记忆本身而感到生命的厚重。

      河源是一块历史悠久、人文厚重的文化热土,特别是古村落文化资源很丰富,至今保存较为完整、被认定为省级古村落的达20个。这些珍贵的历史文化遗存,具有重要的历史文化价值和旅游观赏价值。为深入探寻、挖掘河源古村落的历史变迁、人文景观,让更多的人了解、阅知河源古村落,保护、发展古村落,弘扬客家文化,进一步擦亮“两地”(河源是“岭南文化的发祥地之一”和“中国革命的策源地之一”)文化品牌,推动文化河源建设,提升河源文化软实力,为建设文化河源添彩。《本期主题策划》隆重推出“河源古村落文化行”系列报道,敬请关注。

      在客家古邑每一个重大活动现场,在最危险的抗灾救援一线,在群众最需要的时刻,总能感觉到一种力量的存在,带来安慰,传递感动,给人以信心,让人为之钦佩,而这种力量就是河源公安。面对罕见的自然灾害,河源公安忠诚为民,默默奉献,危难之时显身手,用热血铸就一面面金色盾牌,成为人民最可信赖的亲人。面对猖獗的犯罪和不断涌现的新问题,河源公安公正廉洁,打黑除恶雷霆万钧,惩治犯罪绝不手软,成为人民群众心中的保护神。河源公安积极践行“人民公安为人民”的铮铮誓言,用铁肩扛起社会的道义与担当,用行动筑起一座忠诚为民的丰碑,用热血和青春铸就忠诚警魂。本期《古邑风采》推出《赤胆写忠诚  热血铸警魂——河源打造“平安河源、满意公安”工作纪实》,对此进行了解读。

     他用自己的感受,用他全部的感情,从自己的心灵里喷发出自己的人格的东西,不雕饰,不作秀,一任自然,与自己的灵肉融为一体,真实显现了中国画所特有的审美境界的最为动人心魄的美和魅力。无论是他的山水画,还是他的花卉画,那气势宏大、韵致贯畅的作品,均能犷健浑厚而不失清秀华滋,不失生动含蓄。那些神采飞扬、气韵生动的画面,总能在我们的生命深处,不时鲜活地跳跃和闪现。本期《客家书画》推出《在现代文化河流中激昂放歌——许荣画作赏析》,将带给你美的享受。

     赵佗是开发岭南的第一人,他在岭南建立第一个封建王国“南越国”,建都广州,赵佗文化是以广东文化为主流的珠江文化的源头活水;赵佗和辑百越、二度归汉,以“和而不同”的方式维护中华民族的一统,赵佗文化是中华民族的文化瑰宝。本期《客家研究》推出《赵佗:岭南历史文化第一人》,值得品鉴。

      世界上最锋利的剑,是时间。我们深信,时间将会见证《古邑客家》电子杂志的点滴进步和熠熠荣光。岁月的流逝,只会映衬它的深沉与雄浑。而对于信念的不懈坚守,会使我们更加尊重我们承担的道义和责任。
我们心灵深处的呐喊,只为穿越幽深而漠视的丛林。

       我们永不止息的脚步,只为镂刻朴素而坚韧的成长。 (迟柯)


《古邑客家》第12期目录

[卷首语]
穿越漠视丛林 镂刻坚韧成长(迟轲)

[客家聚落]
客家摇篮——赣州(图)
客家名城——北海(图)
客家祖域——三明(图)
客家古邑——河源(图)

[客家新闻]
郑州举行首届全球根亲(客家)文化盛事颁奖大典 (贾真真)
海南省海口成立客家商会 (吴开诗)
第25届世客会开闭幕式晚会策划方案基本确定
央视在永定拍摄《客家足迹行》 (孔招娘)
三明确定城市文化广场地标塔“客家之光”设计方案(周志鸿)
梅州举行叶帅故园建设项目启动仪式 (曾爱友 陈少伟)
上杭成立客家族谱教学研究实践基地
首届客家婚俗文化博览会在三明举行(刘莉婷 罗超旻)

[本期主题策划]
编者按
水背村:和平农耕文明的背影(文:凌丽 晓楠 视频:建新 志勇)
林寨“大宅门”:乱世烽火商贸兴(文:凌丽 晓楠 视频:建新 志勇)
兴隆村:下车徐氏的文治武功(文:凌丽 晓楠 视频:建新 志勇)
彰洞村:九连山下小桃源(文:凌丽 晓楠 视频:建新 志勇)
新联古宅:给子孙一个有教化功能的家(文:凌丽 晓楠 视频:建新 志勇)
大坝村:东江河畔“竹排屋”(文:凌丽 晓楠 海生)

[客家人文]
1.客家风情
手端木偶戏:客家文化的一朵奇葩
客家女出嫁带伞的风俗(卓溪)
 2.客家人物
黄庭坚:客家历史文化巨人(李保全)
赖远明:客家山村走出的院士(李胜雄 傅亮)

[客家研究]
赵佗:岭南历史文化第一人(杨冠丰)
秦入岭南将士籍贯之考察(吴凌云 陈伟汉)
关于客家概念内涵的认识(陈庆忠)

[客家艺苑]
罗贻:不断探索中国气派的绘画艺术
许荣:在现代文化河流中激昂放歌 (傅京生)

[客家居屋]
安贞堡:深藏大山的客家建筑杰作
硃砂垌客家围屋:设计齐全的小城邦

[客家美食]
客家小炒鱼
西芹炒百合

[古邑风采]
赤胆写忠诚  热血铸警魂(撰文:志勇 迟柯 视频:志勇 关胜)

[古邑之窗]
河源18古村被认定第三批省古村落(凌丽)
河源市20项目入选“省重点”(文源)
河紫高速公路动工预计2015年底通车(福军 赞福)
河源今年1200万投入“文化河源”建设(福军)
“十二五”投50亿元建设河源电网(海波 福军 )
“河源造”手机一季度产量翻番(福军)
中央8媒体河源采风(凌丽)
驻穗领事团“客家文化行”抵河源考察(文源)

编辑:hanli

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


阳光与夕阳不一样。2012-11-14 21:18:00

河源市哪些地方的才可以发稿呀!?