河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

《古邑客家》电子杂志第15期今日上线

2013-3-29 7:14:37河源日报迟柯我要评论(0)

     本报讯(见习记者 吴海波)《河源日报》旗下的新媒体之一《古邑客家》电子杂志第15期,今日正式上线。该期电子杂志融汇各种传播手段,锐意变革创新,iPad版《古邑客家》电子杂志同时上线,将给读者带来全新的惊喜。

     九连山下春意浓,红红火火闹花灯。本期主题策划《花灯“争艳”寄寓美好祈盼——广东省第二届花灯文化节侧记》,记录了万盏花灯耀岭南的广东省第二届花灯文化节的盛况,彰显了花灯艺术的独特魅力和浓郁的岭南文化色彩。

      今日的河源,满街的红男绿女,着装早已赶上世界潮流,衬衫、西装、长短裙、T恤,还有奇异的朋克装、嬉皮装、犀利哥混搭装,与纽约街头的时尚青年并无太大差异。那么,在大约100年前,河源人的服饰,又是怎么个样式?本期《客家风情》推出《河源百年服饰变迁史》,100多年前河源男女老幼穿的服饰是什么样的?这些珍贵的历史老照片将告诉你。

      泰宁这片美丽的山水,客家人的迁徙留下了众多的历史印记,赋存了道家文化、岩寺文化、学子文化、隐士文化、民居与宗族、岩葬文化、寇变文化、附会文化等,展示了数千年来在丹霞洞穴中发生的种种历史人文流变,诠释了“人诗意地栖居在大地上”的人文内涵。本期《客家研究》推出《泰宁客家孕育独特丹霞文化》对此进行了论述。

     《古邑客家》电子杂志编辑部积极向海内外客家文化研究知名专家、教授约稿,并精心策划,组织相关稿件,认真做好电子杂志编辑制作工作。据统计,《古邑客家》电子杂志第15期共拥有页面92P,编发文字稿件35篇,总字数近6万字,视频1个,音频2个,图片82幅,动漫92个。

      网友可登录河源网(heyuan.cn)、《古邑客家》电子杂志官方在线发布平台(mag.heyuan.cn),在线下载或阅读最新的电子杂志,并欢迎参与评论交流。


《古邑客家》第十五期目录

        【卷首语】
倾听梦想拔节声音


       【客家聚落】
世界摇篮——赣州(图)
客家祖地——龙岩(图))
客家名城——北海(图)
客家古邑——河源(图)


       【客家新闻】
央视炎陵拍摄“客家风情”
赣州成为国家级客家文化生态保护实验区
两岸携手谱就《客家风情》
浏阳将建中部客家第一镇
武平打造闽粤赣边客家生态文化城
广东梅州《客家意象》艺术团赴台交流演出
河源客家文化公园将建2万多平方米樱花园
陆川欲打造客家温泉文化名城


       【本期主题策划】
花灯“争艳”寄寓美好祈盼——广东省第二届花灯文化节侧记


       【客家风情】
客家祝寿习俗
河源百年服饰变迁史
龙川乡村爆米花


       【客家人物】
国学大师饶宗颐
客家农民山歌手的传奇故事


       【客家研究】
客家人:游走于历史的传奇迁徙者
宁化石壁:客家人的精神家园
泰宁客家孕育独特丹霞文化


       【客家书画】
袁飞:寻常蹊径 我画吾划
功崇惟志 业广惟勤——谈邱瑞坤的书法艺术


       【客家山歌欣赏】(音频)
客家文艺精品 《唱嫁》
《阿哥出门到南洋》


       【客家居屋】
连城四堡古书坊建筑群
探访宁都东龙古村


       【客家美食】
长汀客家荔枝肉
客家粽子


       【古邑之窗】
“广东绿谷”登上粤区域大事风云榜
“客家古邑·万绿河源”宣传片将上央视
河源江东滨江新城开发首期年底启动
林寨入选首批中国传统村落
汉能完成对MiaSolé的并购
河源1620对新人牵手“一生一世”
河源30组青铜雕塑成城市一大亮点
忠信地区被评春节文化特色地区


       【红色河源】
周恩来在紫金指导革命斗争
叶剑英率东征军进驻河源
野火春风斗古城——河源经典战斗记略


【卷首语】

倾听梦想拔节声音

□迟柯

        阳春布德泽,万物生光辉。

      春天是渴望绽放的季节,时间以无比执著的力量前行。

      在春天里倾听生命飞舞的声音,不论如何艰难困苦,只要有梦想,就会有美好的未来。

     如果时间真的有重量,跋涉的日子注定是沉甸甸的。

     如果梦想真的有色彩,《古邑客家》电子杂志的梦想注定会五彩缤纷。

     盛名久远的忠信花灯、东莞的洪梅花灯,潮州的人物屏灯,还有沙湾的《鳌舞盛世》……逾万盏各具特色的花灯构筑成一片色彩缤纷的灯世界,寄寓着民间对美好生活的愿望和祈盼。本期主题策划《花灯“争艳”寄寓美好祈盼——广东省第二届花灯文化节侧记》,记录了万盏花灯耀岭南的广东省第二届花灯文化节的盛况,彰显了花灯艺术的独特魅力和浓郁的岭南文化色彩。

     学贯中西,集学术与艺术于一身,终成通儒,演绎出一个将近百年的文化传奇。当今之世,能集经学、佛学、史学、考古、文学、书画、音律、梵语于一身而扬名海内外,堪称“大师中的大师”者,唯有饶宗颐。本期《客家人物》栏目推出《国学大师饶宗颐》披露了有“汉学界泰斗”之称的国学大师饶宗颐的治学“秘笈”与养生之道,给人以深刻的启迪。

     有人说:有太阳的地方就有中国人,有中国人的地方就有客家人。还有人说:哪里有阳光,哪里就有客家人;哪里有一片土,客家人就在哪里聚族而居,艰苦创业,繁衍后代。由于客家人行走天下,移民世界,且在海外商界不乏成功者,因此有“东方犹太人”之称。本期《客家研究》栏目推出《客家人:游走于历史的传奇迁徙者》对此进行了论述。

     审读四堡古书坊雕版印刷和古建筑群的乡土历史,内心涌动着难以言宣的一份感动。这种审读的情调,不是灿若春花般的迷离和目眩,而是春日斜阳残照下的心动。落花的矜持和自尊,为蛰居喧嚣的都市人平添了一抹日渐湮没的旧梦遗痕,让思绪迷离的现代人,保有一丝凄婉迷茫的追忆和一缕澄怀的乡土历史情思。本期《客家居屋》推出《连城四堡古书坊建筑群》值得关注。

     春天的世界里永远有葱郁的绿色,缤纷的色彩。

     怀揣梦想,向着春天,我们激情出发。

     在跋涉的岁月里, 让我们一起倾听梦想拔节的声音。

编辑:hanli

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称: